Novedades destacadas junio - septiembre 2023

Modificado el Tue, 21 Nov 2023 a las 11:57 AM

Bienvenidos y bienvenidas al nuevo espacio de novedades trimestrales destacadas de Clickedu.

Para tener una visión más granular y mensual de nuestro trabajo, podéis consultar el registro de cambios, actualizado con todas las mejoras y novedades que afectan al funcionamiento de Clickedu.

En este espacio, nos centraremos en explicar con más detalle los trabajos destacados del trimestre de modo que podáis entender las soluciones, logros y metas que hemos conseguido, su valor y su funcionamiento, además del contexto en el que se enmarcan en Clickedu.

Este mes de noviembre, hemos realizado la formación donde os explicamos, con más detalle, las últimas novedades en la plataforma, que podéis consultar haciendo clic aquí.

JUNIO -  SEPTIEMBRE 23

Para conocer las novedades destacadas de los últimos meses, podéis hacer clic en los ítems del índice:

- Ficha económica

- Seguimiento familiar de los recibos

- App

- Bloques de evaluación

- Ítem autoevaluativo

- Documentación oficial LOMLOE

Ficha económica

¿De qué se trata?

La ficha económica es una nueva pantalla integrada en la ficha del alumno con sus datos económicos básicos, a la cual se puede acceder si se ha concedido el debido permiso creado para ello: Acceso a la ficha económica.

¿Qué valor aporta?

Permite al personal con los permisos indicados acceder desde un único punto a toda la información económica de forma centralizada. Así, se incluyen en un único entorno todos los datos que el centro necesita sobre el alumnado sin necesidad de tener que acceder a pantallas secundarias para encontrarlos.

¿Cómo funciona?

El funcionamiento es sencillo, pues desde la Ficha del alumno encontraréis esta nueva pantalla, que se divide en las 4 pestañas de la imagen. Así, podéis consultar y manejar en cada una de ellas diferentes tipos de información económica: los conceptos facturables, los modos de pago, los recibos y los acuerdos económicos.

Haciendo clic aquí podréis consultar el funcionamiento más detallado de la ficha económica.

Seguimiento familiar de los recibos

¿De qué se trata?

Dentro del bloque de gestión económica, en la pestaña "Histórico de impagos", se ha habilitado la posibilidad de realizar el seguimiento de los recibos (pagados, pendientes, etc.) por familias.

¿Qué valor aporta?

Esta mejora ayuda a optimizar el tiempo de los centros y a unificar la gestión económica, teniendo en cuenta que es muy posible que en un mismo centro haya más de un usuario perteneciente a una misma familia.

¿Cómo funciona?

Desde la pantalla de "Seguimiento de impagos", accesible desde Gestión > Recibos > Listados, puede, como hasta ahora, hacer una búsqueda de los recibos impagados según fecha, tipo de pago... Ahora, además, con esta mejora, puede filtrarlos según familia desde el desplegable "Orden Recibos". Así, visualizará una lista organizada que muestra los recibos pendientes de pago de cada hijo por parte del pagador, junto con una última fila que refleja la suma total.

Para recordar otras funciones y filtrados de esta pantalla, podéis acceder al punto del manual en cuestión haciendo clic aquí.

APP: Responder encuestas

¿De qué se trata?

Se ha trabajado en mejorar e incrementar las utilidades de la APP, y con esta mejora, se ha incorporado la posibilidad no solo de ver, sino de responder encuestas a través de la misma.

¿Qué valor aporta?

Siendo conscientes de la importancia de poder utilizar la aplicación de Clickedu, puesto que los usuarios de la plataforma son consumidores de la aplicación, así que destinar esfuerzos a incorporar nuevas funcionalidades que hasta ahora solamente podían realizarse mediante la versión escritorio, dota de significado la existencia de esta aplicación. Las encuestas son uno de los elementos más prácticos de obtener feedback, respuestas y propuestas entre profesorado, familias y alumnado, y por ello era importante hacerlas más accesibles.

¿Cómo funciona?

Para poder responder las encuestas desde la aplicación, es necesario inciar sesión, acceder al apartado gestión > encuestas > hacer clic en las encuestas, si es que existe alguna encuesta activa. En el momento de responder podéis, o bien guardar las respuestas pero no enviar la encuesta, o bien finalizarla, haciendo clic en completar. Es importante tener en cuenta que en el momento en el que se publica una encuesta, esta podrá responderse desde la versión web también, de modo que las personas que la respondan pueden hacerlo según prefieran.

Si lo deseáis, podéis leer más acerca de las encuestas aquí.

Bloques de evaluación: evaluar con observaciones y con frases más cuantificador

¿De qué se trata?

En el marco de la adaptación a la nueva normativa vigente (LOMLOE) en España, uno de los desarrollos llevados a cabo en los últimos años ha sido la renovación de la pantalla de evaluación, y para ello hemos establecido el nuevo formato de evaluación en Clickedu, denominado "Bloques de evaluación". En este sentido, el último desarrollo ha sido la incorporación a este formato de "Evaluar con observaciones" y "Evaluar con frases más cuantificador".

¿Qué valor aporta?

La incorporación de estas nuevas posibilidades en cuanto cómo se evalúan los bloques, es un valor positivo puesto que se incrementa el número de funcionalidades y se centran los esfuerzos en mantener este formato de evaluación. Además, con ello, las escuelas pueden acceder a muchas más posibilidades sin tener que renunciar a otras funcionalidades, como venía sucediendo hasta el momento.

¿Cómo funciona?

Para poder utilizar esta nueva funcionalidad, es necesario, primero, cambiarse al formato de evaluación "Bloques de evaluación". Una vez hecho esto, podéis configurarlo accediendo a admin > académico > configuraciones > elegid una etapa > configurar bloques de evaluación > en el signo + (Nuevo), rellenad los campos > en "Tipos de evaluación" seleccionad observaciones. Podéis o no elegir los bancos de frases para las observaciones > Guardad los cambios.

Para evaluar con las observaciones + frases con cuantificador que acabáis de configurar, podréis hacerlo desde materias > seleccionar la materia > evaluar > en el bloque que hayáis creado, haced clic en el icono del bocadillo de texto y podéis, o bien seleccionar las frases y completarlas si lo necesitáis, o bien escribir las observaciones en el cajetín que aparece en pantalla.

Para consultar la información detallada acerca de los bloques de evaluación, podéis hacer clic aquí.

Ítem autoevaluativo

¿De qué se trata?

Esta mejora se relaciona, en parte, con la adaptación de Clickedu a la normativa LOMLOE y con la voluntad de poner al alumno en el foco de su educación. Así, en Clickedu, hemos habilitado la posibilidad de que los docentes puedan crear un ítem de autoevaluación, visible para los alumnos, para que estos puedan evaluar su conocimiento, aptitudes, etc.

¿Qué valor aporta?

La posibilidad de creación de este nuevo ítem y de permitir a los alumnos que se autoevalúen soluciona una petición generalizada por parte de los centros, que hasta ahora no tenían un espacio en el que realizar este tipo de proceso evaluativo. Así, no solamente la plataforma se vuelve más flexible y adaptada, sino que cumplimos con uno de los requerimientos normativos vigentes.

¿Cómo funciona?

Por una parte, el docente puede crear este nuevo ítem desde la pantalla de materias > haciendo clic en la materia en cuestión > ítems evaluativos. En la pestaña "Acciones", aparecerá una nueva opción con el título de "Nuevo ítem de autoevaluación". Será necesario rellenar los campos en la ventana del nuevo ítem y, muy importante, establecer una fecha y una hora de bloqueo para que el alumnado no pueda modificarlo a partir de ese momento.

En cuanto a la visión del docente, desde la pantalla de evaluación, el ítem autoevaluativo será visible como un ítem más.

Por su parte, el alumnado, desde su plataforma, podrá ver una opción en la página principal de su plataforma cuando tenga algún ítem pendiente de autoevaluación. Para acceder a la autoevaluación tendrán que hacer clic en "Mis materias" y verán la opción "Autoevaluación".

Haced clic aquí para leer el artículo del manual con la información más detallada.

DOCUMENTACIÓN OFICIAL LOMLOE

¿Qué valor aporta?

Con la entrada en vigor de la nueva normativa educativa LOMLOE en España, en Clickedu hemos puesto el foco en trabajar la documentación oficial principal afectada, como son las actas, los historiales y los expedientes.  Este trabajo se va a seguir realizando a lo largo de este curso 2023-24 y de los siguientes y permitirá a los centros poder extraer desde su plataforma los documentos actualizados.