Novedades destacadas mayo - septiembre 2024

Modificado el Vie, 6 Sep a 8:34 A. M.

Bienvenidos y bienvenidas al espacio de novedades destacadas de Clickedu. En este artículo, se agrupan las mejoras de los últimos meses del curso escolar 2023-24 y de los meses de verano.

Para tener una visión más granular y mensual de nuestro trabajo, podéis consultar el registro de cambios, actualizado con todas las mejoras y novedades que afectan al funcionamiento de Clickedu.

En este espacio, nos centraremos en explicar con más detalle los trabajos destacados de los últimos meses, de modo que podáis entender las soluciones, logros y metas que hemos conseguido, su valor y su funcionamiento, además del contexto en el que se enmarcan en Clickedu.

MAYO - SEPTIEMBRE 2024

Para conocer las novedades destacadas de los últimos meses, podéis hacer clic en los ítems del índice:

Cumplimiento de la normativa LOMLOE: Documentación oficial

¿Qué valor aporta?

En este primer año de aplicación completa de la normativa LOMLOE a todos los cursos y etapas educativas (curso 2023-24), en Clickedu hemos trabajado, sobre todo durante los últimos meses del curso escolar, para ofrecer la documentación oficial más relevante de todas las comunidades autónomas. Esto ha permitido cumplir con la normativa y cerrar el curso con la documentación oficial priorizada actualizada.

Contenidos digitales

¿De qué se trata?

Hemos realizado algunos cambios de navegación y usabilidad en diferentes pantallas de Contenidos Digitales, más concretamente en algunas pantallas de Administrar contenidos digitales, con el objetivo de facilitar la tarea de la persona responsable de la administración de contenidos digitales.

Por un lado, en la pantalla "Administrar contenidos" se ha incorporado un nuevo botón que permite la importación de contenidos recibidos vía API y que no se encuentran en Clickedu.

Por otro lado, en la pantalla "Desbloquear licencias", se ha creado un nuevo botón para consultar el inventario de stock de licencias del centro. También, en "Administrar licencias" se han producido algunos cambios en la pantalla en cuanto a la búsqueda, la navegación por la tabla de resultados y el filtrado.

Finalmente, en "Asignación de contenidos a materias", también se han realizado cambios en la navegación para facilitar la tarea de las personas que administran los contenidos.

¿Cómo funciona?

Los cambios introducidos afectan a varias pantallas, por lo que, a continuación, os enumeramos el paso a paso y las acciones principales en cada uno de los casos. En primer lugar, debéis acceder a Contenidos > Administrar contenidos digitales

- Desde la pantalla de Administrar contenidos, haciendo clic en "Importar contenido", podéis utilizar el buscador para filtrar los contenidos disponibles por nombre o ISBN y hacer clic en Importar para añadirlos a Clickedu. Para conocer el funcionamiento completo, haced clic aquí  y leed la sección "Administrar contenidos (e importación de contenidos API)".

- Desde Desbloquear licencias, para consultar el inventario de licencias, es necesario hacer clic en "Inventario stock" y se abrirá una pantalla de consulta de la información. Haced clic aquí  y consultad la sección "Desbloquear licencias y consulta del inventario stock" para conocer los detalles.

- Desde Administrar licencias, los cambios no afectan tanto al funcionamiento, sino a la navegación dentro de la pantalla, facilitando el procedimiento de búsqueda y la tabla de resultados. Haced clic aquí y consultad la sección "Administrar licencias" para conocer los detalles.

- Desde Asignación de contenidos a materias se ha facilitado el procedimiento, unificando los pasos en una tabla visible en la pantalla principal. Así, para asignar un contenido, solo hay que hacer clic en el botón + en la columna "Acciones" y, para eliminar la asignación, podéis hacerlo desde la papelera. Haced clic aquí para conocer los detalles.

¿Qué valor aporta?

Estas mejoras, enmarcadas en el contexto de los contenidos digitales, son una muestra del camino que estamos recorriendo, desde Clickedu, hacia una plataforma más usable, intuitiva y completa para los usuarios. Así, estos cambios facilitan la usabilidad a las personas administradoras de contenidos digitales de los centros educativos.

Resumen de competencias

¿De qué se trata?

Dentro de la pantalla de competencias, se ha habilitado una pantalla de consulta que muestra un resumen de competencias según la clase, el alumno/a y la evaluación.

¿Cómo funciona?

Para acceder, debéis ir a Materias > Competencias y hacer clic en el botón del Resumen de competencias.

Una vez dentro, el funcionamiento es muy sencillo. Utilizad los parámetros de búsqueda e introducid la clase, seleccionad qué alumno/a o alumnos/as queréis ver y también la evaluación.

Cuando hagáis clic en Buscar, se desplegará una tabla donde se mostrarán las competencias, descriptores e ítems, la materia a la que se vinculan y la nota (si la tienen, si no, aparecerá “no evaluado”).

Tened en cuenta que esta es una pantalla de consulta.

¿Qué valor aporta?

Con esta pantalla, podréis consultar de manera rápida e intuitiva los datos relativos a la evaluación de las competencias, descriptores e ítems, agrupados en una visión de tabla.

Estamos trabajando en la incorporación de este contenido en el manual.

Herramienta de gestión de contraseñas vulnerables

¿De qué se trata?

En Clickedu se ha habilitado una nueva utilidad visible para las personas con permisos de Administración que permite ver los usuarios que acceden a Clickedu con contraseñas poco seguras y/o vulnerables.

Desde esta pantalla, los administradores podrán ver el total de usuarios con esta casuística, y podrán también restablecer sus contraseñas para que se genere una que cumpla con los requisitos de seguridad.

¿Cómo funciona?

Para acceder, es necesario seguir la siguiente ruta: Administración > Gestión de usuarios > Acciones > Utilidades de usuario: Contraseñas. También se puede acceder desde la pantalla principal de acceso de Administración > Menú “Avisos/alertas” > Análisis de los usuarios > Acceder al asistente para analizar los errores y alertas.

Una vez dentro, encontraréis una tabla con toda la información sobre las contraseñas, la posibilidad de ver los datos de los usuarios y de restablecer sus contraseñas desde Acciones.

Para consultar las instrucciones con más detalle, haced clic aquí.

¿Qué valor aporta?

La ciberseguridad y la privacidad de los datos de los usuarios son aspectos prioritarios para Clickedu, y por tanto, esta herramienta permite no solo monitorizar y rastrear cuán seguras son las contraseñas con las que los usuarios acceden a Clickedu, sino también tomar acción para restablecerlas. Con esto, se añade un filtro de seguridad y se protege a los usuarios de posibles casos de acceso fraudulento a Clickedu.

Centros de coste (por etapa)

¿De qué se trata?

Los centros de coste, visibles desde el bloque de Gestión en Clickedu, permiten a las escuelas que no trabajan la contabilidad con Clickedu introducir los centros de coste con el objetivo de exportar asientos y gestionar la contabilidad analítica.

¿Cómo funciona?

A modo de recordatorio, el acceso a la pantalla de centros de coste se debe realizar desde Gestión > Recibos > Definición > Centros de coste.

La pantalla principal, donde veréis las pestañas Centros de coste y Unidades de análisis, aparecerán vacías si no se ha configurado ningún centro de coste y/o unidad de análisis.

Para dar de alta cualquiera de los dos, debéis hacer clic en el icono con el símbolo + que veréis en la parte superior derecha del menú y rellenar los campos requeridos de los formularios.

Ahora, además, podréis darlos de alta filtrando por etapa educativa.

Consultad las instrucciones más detalladas haciendo clic aquí.

¿Qué valor aporta?

Además de ser una pantalla intuitiva, haber añadido la posibilidad de crear centros de coste por etapa, da más libertad de configuración a los centros, que reclamaban esta necesidad.

Plataformas autonómicas: Raíces (Madrid)

¿De qué se trata?

Clickedu ha trabajado a lo largo del curso 2023-24 en la integración con el sistema de Gestión Educativa Integral de la Comunidad de Madrid, una mejora muy solicitada por los centros que trabajan con Clickedu en esta comunidad autónoma y que permite la vinculación entre Clickedu y Raíces, la importación de datos desde Raíces y la exportación de notas desde Clickedu.

¿Cómo funciona?

El funcionamiento implica una serie de pasos que se indican en cada una de las pantallas para facilitar la navegación del usuario. Para acceder a esta integración, es necesario hacerlo desde Administración > Tipos, Configuraciones e Importaciones/Exportaciones > Conexión Clickedu – Raíces

Una vez dentro de la pantalla principal, el paso a paso de las diferentes acciones responde a los siguientes puntos, que implican realizar algunas acciones también en la plataforma autonómica: pantalla principal e instrucciones previas, importar los archivos desde Raíces, vincular los datos entre Raíces y Clickedu, y exportar las notas desde Clickedu.

Para conocer su funcionamiento más detallado, podéis consultar el paso a paso haciendo clic aquí.

¿Qué valor aporta?

Esta conexión permite que Clickedu esté conectado con la plataforma autonómica de la Comunidad de Madrid, de manera que los centros puedan importar y exportar información fácilmente y de acuerdo con los requisitos legislativos de la comunidad. Además, es el punto de partida para continuar trabajando en la integración con esta plataforma.