Novedades destacadas febrero - abril 2024

Modificado el Wed, 24 Apr 2024 a las 03:50 PM

Para tener una visión más granular y mensual de nuestro trabajo, podéis consultar el registro de cambios, actualizado con todas las mejoras y novedades que afectan al funcionamiento de Clickedu.

En este espacio, nos centraremos en explicar con más detalle los trabajos destacados del trimestre de modo que podáis entender las soluciones, logros y metas que hemos conseguido, su valor y su funcionamiento, además del contexto en el que se enmarcan en Clickedu.

FEBRERO -  ABRIL 2024

Para conocer las novedades destacadas de los últimos meses, podéis hacer clic en los ítems del índice:

- Cumplimiento de la normativa vigente LOMLOE

- Eliminación de bloques e ítems evaluativos

- Gestión de las franjas optativas de 2º de Bachillerato (Cataluña)

- Importación masiva de licencias digitales

- Cumplimiento de la normativa vigente LOMLOE

¿Qué valor aporta?

Teniendo en cuenta que este es el primer año de aplicación completa a todos los cursos de la normativa LOMLOE, en Clickedu hemos centrado nuestros esfuerzos en los desarrollos que se requieren para que los centros cumpláis con la normativa vigente. Hasta ahora, este último trimestre hemos publicado:

IMPORTANTE: Esta información recoge las novedades LOMLOE disponibles a fecha 24/04/2024.

• Notas medias (cálculos y listados):

- Nota media 3º y 4º ESO para el acceso a Grado Medio.

- Cálculo de la nota media de etapa de Bachillerato para todas las comunidades autónomas.

- Q34 y QPRE (extranjeros y no extranjeros).

- Cálculo de la nota media de etapa de Bachillerato con un curso en el extranjero para Cataluña.

- Cálculo de la nota media de etapa de Bachillerato con 1º cursado en el extranjero.

- Nota media de etapa de ESO para todas las comunidades autónomas.

- Certificado nota media QPRE.

• Documentación:

- Campos actualizados del consejo orientador para el curso 2023-24 para: Comunidad Valenciana, Madrid, Aragón, Baleares, Cataluña, Castilla-la Mancha, Castilla y León, Galicia y La Rioja.

- Actas de 1º y 2º de Bachillerato para Cataluña, Comunidad Valenciana Valencia, Asturias y Andalucía.

- Actas de 1º de Bachillerato para Galicia (también en gallego), Baleares y Castilla y León.

- Expedientes académicos para Cataluña, Aragón, Comunidad Valenciana, Asturias, Galicia, Castilla y León y Andalucía.

• Competencias específicas y criterios de evaluación:

- Competencias específicas y criterios de evaluación de Educación Infantil, Primaria, ESO y Bachillerato del País Vasco.

- Competencias específicas y criterios de evaluación de Educación Infantil, Primaria, ESO y Bachillerato para Navarra.

- Competencias específicas y criterios de evaluación para Educación Infantil y Bachillerato de Aragón.

Para conocer las novedades relacionadas con la normativa LOMLOE, podéis consultar la última sesión de actualización de los desarrollos haciendo clic aquí.

- Eliminación de bloques e ítems evaluativos

¿De qué se trata?

La opción de forzar la eliminación de los ítems evaluativos y los bloques de evaluación permite a los docentes ser más autónomos y manejar con más libertad la configuración de sus cursos.

¿Qué valor aporta?

Esta novedad cumple con el objetivo de Clickedu de flexibilizar la plataforma y dotar de más independencia a los colegios para su configuraciónAsí, se optimiza y se posibilita que los docentes puedan mantener o descartar dichos elementos en función de la necesidad de los cursos que imparten.

¿Cómo funciona?

• Eliminación de bloques de evaluación

Para poder eliminar un bloque de evaluación, debéis acceder al apartado de Formato de evaluación de etapa y hacer clic en Configurar bloques de evaluación.

En Acciones, cuando hagáis clic en el botón del lápiz de edición, se mostrará el nuevo botón que permite eliminarlo.

Con esta nueva mejora, recordad que, si elimináis un bloque, se eliminará también toda la información de notas asociadas y la relación con los cursos y etapas a los que se haya vinculado. Por eso, Clickedu os obliga a realizar una acción adicional en el momento de suprimirlo.

Tenéis toda la información sobre la configuración y eliminación de bloques de evaluación haciendo clic aquí.

• Eliminación de ítems evaluativos

Para eliminar un ítem, una vez introducido, podéis hacerlo desde la pantalla de Materias, accediendo a la materia afectada y haciendo clic en Ítems evaluativos.  Aquí, podréis, o bien seleccionar uno o más ítems y hacer clic en “Eliminar seleccionados” o bien, en la pantalla de edición de ítems (icono del lápiz), forzar su eliminación.

Clickedu os avisa, en el proceso de eliminación, de que los datos que estáis borrando no serán recuperables, para evitar así posibles acciones erróneas.

Tenéis toda la información acerca del borrado de ítems evaluativos haciendo clic aquí.

- Gestión de las franjas optativas de 2º de Bachillerato (Cataluña)

¿De qué se trata?

Con esta novedad se permite a los centros de Cataluña disponer de la evaluación extraordinaria de las franjas optativas, gestionar la evaluación de la franja de optativas de 2º de Bachillerato y poder informar de las notas de las franjas optativas para los “alumno curso”.

¿Qué valor aporta?

Gracias a esta nueva pantalla y los desarrollos que la acompañan, los centros de Cataluña que gestionan la etapa de Bachillerato, pueden tener agrupada en una única pantalla toda la información acerca de la evaluación de las optativas acorde a los requerimientos de la normativa para esta comunidad autónoma. Además, facilita la visión y gestión de forma clara, dinámica e intuitiva las optativas por franjas.

¿Cómo funciona?

Esta nueva pantalla replica para segundo de Bachillerato la ya existente desde el pasado mes     de mayo de 2023 para primero de Bachillerato.

Es importante tener en cuenta que esta no es la pantalla para evaluar, sino para gestionar las franjas de materias optativas.

Si sois tutores, podéis acceder la pantalla de gestión de optativas desde Materias > Mi clase > Alumnos > Documentación oficial y normativa > Gestión de materias optativas.

Si sois docentes con permiso de Gestión académica, el acceso se realiza desde Administración > Académico > Alumnos > Gestión de materias optativas.

Aquí veréis, tanto para 1º como para 2º las pestañas de evaluación ordinaria y extraordinaria. En la pestaña de la evaluación extraordinaria solamente aparecerán los alumnos con alguna franja suspendida y las notas de todas las materias de esta franja.

Recientemente, en el caso de 2º Bachillerato se han añadido también las pestañas de Recuperación y de Recuperación extraordinaria. También podéis acceder a esta desde Administración > Gestión de ususarios > Buscar el usuario > clic en el muñeco azul > acceded a la etapa de 2º de Bachillerato > materias pendientes de la etapa > Recuperación de las franjas de optativas.

Para conocer los detalles de esta pantalla, haced clic aquí y podréis leer el manual completo.

- Importación masiva de licencias digitales

¿De qué se trata?

En Clickedu hemos desarrollado un importador de CSV para la asignación masiva de licencias digitales multiprotocolo.

¿Qué valor aporta?

Hasta el momento, Clickedu solo permitía importar masivamente licencias con el protocolo Marsupial. Con esta mejora, que había sido solicitada por muchos centros, puede realizarse una importación masiva con independencia del protocolo que se utilice. Consecuentemente, esto facilita y optimiza la usabilidad de la plataforma para los centros que utilicen licencias digitales en Clickedu. Además, en el proceso de la asignación, se realizan una serie de validaciones y automatizaciones que garantizan que los datos son correctos y permiten la corrección de errores.

¿Cómo funciona?

Para acceder al importador CSV de licencias digitales, podéis hacerlo desde Contenidos digitales > Administrar contenidos digitales. Aquí, os aparece una nueva opción: Importador de licencias. Desde esta pantalla podréis realizar, de forma muy intuitiva y ágil, una importación multiprotocolo.

La pantalla muestra los pasos que debéis seguir, que cambian dinámicamente en función del contenido o protocolo que vayáis a importar en Clickedu

Para proceder, debéis seleccionar el contenido, los alumnos y buscar el archivo a importar. Haciendo clic en siguiente, el sistema os informará, por ejemplo:

-        Si ya existe una de las credenciales en Clickedu

-        Si el usuario ya tiene una licencia para el contenido seleccionado

-        Si existen más alumnos que credenciales

-        Si existen más credenciales que alumnos.

Haced clic aquí para obtener más información sobre cómo administrar los contenidos digitales y sobre el importador de licencias.