Configurar bloques de evaluación

Modificado el Tue, 16 Apr 2024 a las 12:41 PM

Para configurar los bloques de evaluación, que podrán ser para toda la etapa, un curso o una materia.

Permisos: Gestionar los datos de los alumnos y sus aspectos académicos

Cada escuela puede escoger uno de estos formatos para evaluar y puede adaptarlos a cada etapa, curso o materia.

Los bloques de evaluación sirven para unificar los criterios de evaluación de los centros. Se pueden adoptar por materias, cursos y etapa y permitirán adaptar la forma de evaluar con los criterios pedagógicos de su centro.

Para saber cómo eliminar un bloque de evaluación, haga clic aquí para ir a la sección de este artículo donde lo explicamos.

1. Desde Administración, en Académico, pulse Configuraciones y escoja una etapa.

2. A continuación, en el desplegable, escoja el formato de evaluación Final - Bloques de evaluación y pulse Configurar bloques de evaluación

El botón Configurar bloques de evaluación solo aparecerá si el formato Final - Bloques de evaluación es el que está guardado. Para guardarlo, desplácese al final de esta pantalla.

Cada uno de estos formatos son las diferentes maneras que tienen los centros para evaluar y las pueden adaptar por cada etapa, curso o materia.

3. Puede crear un nuevo bloque  o puede modificar  los bloques ya existentes y la ponderación.

En la pantalla de creación y edición de los bloques de evaluación, podrá elegir entre 4 tipos de evaluación: nota numérica, cuantificadores, observaciones y, finalmente, frases con cuantificador.

Si opta por los cuantificadores, puede utilizar los que establece el centro o crear un nuevo grupo de cuantificadores personales. Si opta por lo segundo, puede hacerlo desde:

• OPCIÓN 1: Administración > materias > seleccione la materia en cuestión > ítems evaluativos > acciones > Grupo de cuantificadores personales.

• OPCIÓN 2: Administración > Académico > Configuración de cursos > elegir la etapa > Configurar bloques de evaluación > Grupos de cuantificadores (icono parte superior derecha) > nuevo (icono símbolo +).

Ambas vías llevan a la pantalla de creación y configuración del grupo de cuantificadores personales.

Después de haber configurado el grupo de cuantificadores, recuerde que puede asignarlo a los ítems evaluativos

Si opta por las observaciones, aparecerá en su pantalla un nuevo campo (no requerido) en el que puede seleccionar los bancos de frases para las observaciones. Sin embargo, recuerde que estas observaciones son editables en el momento de la evaluación.

Si opta por las frases con cuantificador, aparecerán en su pantalla dos nuevos campos requeridos para que seleccione los bancos de frases evaluables con cuantificadores y el grupo de cuantificadores que desee utilizar para evaluar las frases.

Recuerde que no puede editar un bloque si contiene ítems y notas entradas.

4. Una vez haya rellenado los campos, pulse Guardar.

Eliminar un bloque de evaluación

Si desea eliminar un bloque de evaluación, puede hacerlo desde Administración > Académico > Configuración del curso escolar > seleccione la etapa. En el apartado Formato de evaluación de etapa, seleccione Configurar bloques de evaluación

En Acciones, haga clic en el botón del lápiz paraeditar el bloque que desee y, en la parte inferior derecha de la pantalla, aparecerá el botón Forzar eliminación. A continuación, siga las instrucciones en la pantalla.