Configuración del curso escolar de Infantil

Modificado el Wed, 28 Jun 2023 a las 10:25 PM

Para configurar los parámetros de evaluación, los formatos de cálculo, los boletines, etc.

Como cada etapa tiene su propio funcionamiento, puede configurar el funcionamiento del curso (desde el formato de evaluación hasta los boletines de notas) para cada etapa de manera diferenciada, desde Administración > Académico > Configuración del curso escolar > Infantil. Según la etapa podrá configurar unos parámetros u otros. Recuerde que cuando termine de configurar la etapa deberá pulsar el botón 'Guardar', abajo del todo.

Es importante que una vez empezado el curso escolar solo haga aquellos cambios estrictamente necesarios en esta configuración, ya que pueden llegar a generar incongruencias o pérdidas de datos.

• Permiso necesario: Gestionar los datos de los alumnos y los aspectos académicos.

En este punto le describimos los parámetros de Infantil:
—
Configuraciones de cabecera
—
Formato de evaluación de la etapa
 Formato de cálculo de las notas
—
Formato de la nota del boletín de notas
—
Habilitar una caja numérica para informar del resultado de una prueba o examen en la evaluación final
—
Limitación de los caracteres que puede escribir el personal docente en las observaciones para el boletín de cada una de sus materias
—
Formato de la media de notas trimestrales
 Habilitar la asignación múltiple de tutores individuales a alumnos
—
Habilitar la creación de medidas de atención a la diversidad por parte del personal docente
—
Notas objetivo
—
Información a mostrar en el globo informativo del alumno/a de los listados de alumnado

CONFIGURACIONES DE CABECERA

— Seguimiento individual
—
Formatos de notas
—
Boletín de notas
—
Ficha del alumno
—
Acta de evaluación
—
Configuraciones de la normativa
—
Ponderación de evaluaciones

FORMATO DE EVALUACIÓN DE LA ETAPA

Con este desplegable puede establecer el formato de evaluación de los distintos cursos de la etapa.

Estos son los posibles formatos de evaluación:

Frases
Materias y ámbitos de la materia evaluables con observaciones de los bancos de frases.
Las frases se pueden configurar desde Administración > Académico > Acciones > Administrar frases.

Frases más cuantificador
Materias y ámbitos de la materia evaluables con observaciones de los bancos de frases ligados a un cuantificador que lo evalúa.
Puede incluir un desplegable de nota final de evaluación a las materias según los rangos de notas.

Áreas con ámbitos de la materia
Materias y ámbitos de la materia evaluables con una nota y observaciones de los bancos de frases.
Con el desplegable Formato de evaluación de los ámbitos de la materia, elija si querrá evaluar los ámbitos con notas numéricas, cuantificadores, o no los querrá evaluar.

Áreas con ámbitos de la materia e ítems evaluativos
Materias y ámbitos de la materia evaluables con una nota, que se pueden obtener del cálculo parcial de diferentes criterios de evaluación, y observaciones de los bancos de frases.
Con el desplegable Formato de evaluación de los ámbitos de la materia, elija si querrá evaluar los ámbitos con notas numéricas, cuantificadores, o no los querrá evaluar.

Nota final
Ítems evaluativos sin agrupación. El cálculo de las notas genera una nota final de evaluación.

FORMATO DE CÁLCULO DE LAS NOTAS

Defina cómo se deben calcular las notas de esta etapa.

— Criterios de avaluación

Indique si la nota de los ítems evaluativos debe ser un número entero o puede ser un número decimal.

En el primer caso se podrá indicar la nota de un ítem en un desplegable, según los formatos de cálculo. En el segundo caso habrá un campo de texto para poder escribir la nota con los decimales.

FORMATO DE LA NOTA DEL BOLETÍN DE NOTAS

Seleccione el formato en el que se verán las notas en los boletines de las evaluaciones.

HABILITAR UNA CAJA NUMÉRICA PARA INFORMAR DEL RESULTADO DE UNA PRUEBA O EXAMEN EN LA EVALUACIÓN FINAL

Puede activar un campo para que el profesor de cada materia pueda poner una nota global antes de la nota final ordinaria.

Esta nota es solo informativa.

LIMITACIÓN DE LOS CARACTERES QUE PUEDE ESCRIBIR EL PERSONAL DOCENTE EN LAS OBSERVACIONES PARA EL BOLETÍN DE CADA UNA DE SUS MATERIAS

Tiene la posibilidad de limitar el número de caracteres que el personal docente puede escribir en las observacions del boletín.

FORMATO DE LA MEDIA DE NOTAS TRIMESTRALES

Escoja cómo quiere que Clickedu calcule la nota media final de curso. La media será visible en las actas de evaluación y el resumen de notas:
Media aritmética. La media se calculará sumando todas las notas de la materia y dividinendo por el número de materias.
Media ponderada. La media se calcularà según el peso de cada materia. Este peso se deberá definir por cada materia desde Administración > Académico > Materias y grupos > una materia> Editar materia ()> Peso/Coeficiente.

HABILITAR LA ASIGNACIÓN MÚLTIPLE DE TUTORES INDIVIDUALES A ALUMNOS

Si en esta etapa hay grupos que tienen más de un tutor individual, active esta opción para poder definir qué alumnos son de cada tutor.

HABILITAR LA CREACIÓN DE MEDIDAS DE ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD POR PARTE DEL PERSONAL DOCENTE

Puede dejar que el personal docente pueda dar de alta medidas de atención a la diversidad desde sus materias (Materias > una materia > Evaluación > Seleccionar detalles del listado > Creación de medidas de atención a la diversidad).

También podrá editar las medidas que estén asociadas a su materia y solo a su materia.

NOTAS OBJETIVO

Permite que el personal docente pueda introducir notas finales a alcanzar, por curso o evaluación, visibles o no al alumno, responsables, profesores y tutor.

El profesor podrá introducir estas notas objetivo a los alumnos de una materia desde Materias > una materia > Evaluar > Acciones > Notas objetivo de la materia, donde también podrá ver unas estadísticas de su logro. Estas estadísticas y las generales del grupo también las puede ver el tutor.

Esta nota —que no tiene ninguna incidencia en el promedio del alumno ni aparece en la documentación oficial— resulta útil a la hora de poner la nota final en el cuaderno del docente, para ver qué se esperaba que alcanzara el alumno y qué ha alcanzado realmente.

INFORMACIÓN A MOSTRAR EN EL GLOBO INFORMATIVO DEL ALUMNO/A DE LOS LISTADOS DE ALUMNADO

Defina la información que quiere que se muestre en el globo informativo que aparecen cuando pones el ratón sobre el nombre de un alumno en la siguientes pantallas:
Materias > una materia > Listas de alumnos
Materias > una materia > Sesiones > pasar lista
Materias > una materia > Evaluar

Las atenciones a la diversidad y las incidencias del DOIP son visibles según lo que seleccione en cada atención e incidencia.

Los globos de información del alumno de los resúmenes y las actas de evaluación se marcan como visibles o no desde sus respectivas configuraciones.