Cursos escolares

Modificado el Mar, 29 Ago, 2023 a 3:46 P. M.

Para dar de alta un nuevo curso escolar o ver los datos de otros cursos que no sean el actual.

Podrá consultar en él la modificación, administración y configuración de todos los cursos escolares que haya dados de alta. Permite preparar el nuevo curso escolar sin que afecte a la plataforma.

1. Desde el bloque Administración, acceda al módulo Académico.

2. Abra el desplegable Acciones y pulse Cursos escolares.

Accederá a la pantalla donde podrá ver los cursos que hay dados de alta, podrá crear otros nuevos, administrarlos y configurarlos.

Podrá adaptar la configuración de la plataforma para que los cursos escolares puedan empezar en diferentes fechas en función del país, y no vayan solo de septiembre de un año a agosto del siguiente. Hay casos en que el curso escolar se desarrolla dentro del mismo año natural.

3. Para crear un nuevo curso escolar, pulse, arriba a la derecha, Nuevo curso escolar.

Aparecen los campos del día y del mes, pero están bloqueados, ya que los días de inicio y de fin de un curso escolar serán los mismos cada curso. Lo único que Clickedu permite es elegir el año de inicio y de fin (que puede ser el mismo año natural).

El programa le propondrá los próximos años disponibles para insertar y, en caso de modificarlos, controlará que este curso escolar no esté ya creado dentro de la plataforma.

4. Rellene los datos y pulse Guardar.

Volverá a la pantalla principal y, por cada curso escolar puede pulsar:
Editar (), para cambiar los años de los cursos escolares.
Configurar (), para acceder a la pantalla Configurar de aquel curso escolar.
Traspasar (), para abrir el asistente de traspaso de curso de aquel curso escolar.
Marcar como actual (), para configurar ese curso escolar como curso activo en todos los usuarios de la plataforma.

La última columna permite seleccionar cursos escolares diferentes según los perfiles de personal docente (PD), personal de administración y servicios (PAS), alumnos y responsables.

Por ejemplo, puede hacer que el conjunto de usuarios PAS y PD tengan en 2021-2022 como actual, para que el personal administrativo pueda trabajar ya en la gestión económica del curso siguiente; y los profesores puedan empezar a entrar las programaciones.

En cambio, los alumnos tendrán el curso 2020-2021 como actual, porque por ejemplo los padres no vean aún la clase donde estarán el curso siguiente (si ya ha hecho el traspaso de curso).