Trabajo de investigación (solo para Bachillerato de centros de Calaluña)

Modificado el Mar, 22 Ago, 2023 a 11:50 A. M.

Para poder administrar, hacer el seguimiento y evaluar los trabajos de investigación de bachillerato

En Clickedu puede configurar cómo desea que sea el Trabajo de Investigación (a partir de ahora, TI), crear los trabajos de los diferentes alumnos, asignarles tutores, realizar diferentes valoraciones, establecer una fecha de entrega, convocar el tribunal y evaluar el TI.
El módulo para gestionar el TI se podría dividir en dos partes: administrar el TI y realizar su seguimiento.

Nota: Los usuarios del equipo de Personal de la ESO y personal de Bach (Id. 12 y 11), más los tutores de las clases de secundaria (solo el primer tutor, no el cotutor) podrán ser elegidos como tutores del Trabajo de Investigación (TI).

Los pasos para configurar y evaluar el TI son:

• Configurar los TI de los dos cursos que lo comprenden.
  • Asignar el TI y el tutor a un alumno.
  • El tutor puede realizar seguimientos y dos valoraciones (una por curso).
  • Después de las valoraciones se puede asignar la fecha de entrega.
  • Entonces se debe asignar el tribunal y asignar los recursos para el día de la presentación.
  • Por último, será necesario que el tutor y el tribunal evalúen los alumnos.

Índice:
Administración del Trabajo de Investigación
Seguimiento del Trabajo de Investigación

ADMINISTRACIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN

1. Desde el bloque Materias, pulse, en el menú superior, Trabajo de investigación.

• Permiso necesario: Acceder a Trabajo de investigación.
2. Pulse Administrar trabajo de investigación.
  • Permiso necesario: Administrar los TI.

3. Para crear una nueva configuración pulse Nuevo trabajo de investigación, rellene los campos y pulse Aceptar.

4. Del TI que acaba de crear, pulse el icono (Modificar trabajo de investigación) y elija los miembros del personal docente que podrán ser elegidos como tutores. Los docentes que le aparecen son aquellos que tienen el permiso Poder ser tutor o tribunal de los TI (etapa).

5. Pulse el icono  (Administrar ítems) para crear los ítems del TI.
  • Permiso necesario: Gestionar los ítems evaluativos de los TI.

6. Pulse Nuevo ítem, póngale un nombre, asigne donde se valorará y pulse Guardar.

7. Pulse  (Establecer fórmula) para poder definir el peso de cada ítem en la nota final.

8. Pulse Guardar dos veces.

SEGUIMIENTO DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN

1. Desde el bloque Materias, pulse, en el menú superior, Trabajo de investigación.

• Permiso necesario: Acceder a Trabajo de investigación.

Aquí podrá ver sus alumnos o, con el permiso Asignar tutores de los TI, todos los alumnos de Bachillerato.

2. Los alumnos tendrán asignado, en principio, los cursos correctos, pero los puede modificar pulsando Cambiar cursos escolares.
  • Permiso necesario: Asignar tutores de los TI.
3. Pulse Proyecto y rellene los campos. Como mínimo tiene que rellenar la fecha de aprobación por parte del tutor y por parte de los padres.

Aquí puede marcar si el alumno está exento de hacer el TI o lo convalida.

4. Pulse Tutor de TI y seleccione el tutor, de entre los que ha seleccionado al configurar el TI.

Si es el tutor del alumno o del TI, ahora puede pulsar Seguimiento donde podrá ver los seguimientos que vaya haciendo y hacer otros nuevos.

5. Cuando llegue la primera evaluación establecida en la configuración, pulse Valoración 1º y haga la valoración.

Lo puede hacer si es el tutor del alumno o el tutor del TI, o con los permisos Valorar los TIIntroducir las fechas de entrega de los TI.

6. Cuando llegue la segunda evaluación establecida en la configuración, pulse Valoración 2º y haga la valoración.

Lo puede hacer si es el tutor del alumno o el tutor del TI, o con los permisos Valorar los TIIntroducir las fechas de entrega de los TI.

7. Pulse Fecha de entrega e introduzca la fecha en que se debe entregar el dosier.

Lo puede hacer si es el tutor del alumno o el tutor del TI, o con el permiso Introducir las fechas de entrega de los TI.

8. Pulse Tribunal y defina quién formará el tribunal y otros aspectos de la presentación oral. Los docentes que le aparecen son aquellos que tienen el permiso Poder ser tutor o tribunal de los TI (etapa), ordenados por la etapa del permiso.
  • Permiso necesario: Asignar tribunales de los TI.
9. Para evaluar el trabajo pulse Evaluación. Todos los miembros del tribunal tienen que evaluar.

10.  Pulse Eval. general y evalúe el dosier, a partir de la valoración de los miembros del tribunal, la presentación oral y el seguimiento.

Por defecto, cada día de retraso de la entrega del trabajo respecto a lo que se estipuló en la configuración se sanciona con un punto, pero se puede modificar el total penalizado.