Análisis de datos

Modificado el Tue, 22 Aug 2023 a las 11:00 AM

Para aprovechar las nuevas tecnologías como el Big Data o la inteligencia artificial para analizar los datos de Clickedu

El módulo de análisis de datos, que utiliza tecnologías de Big Data e inteligencia artificial, es una aplicación complementaria de Clickedu, que utiliza los datos informados en la plataforma para convertirlos en gráficas fácilmente interpretables, que tienen el objetivo de facilitar a los docentes el máximo d'información del centro y los alumnos.

Si le interesa activarlo, contacte con nosotros.

Desde el bloque Materias, vaya al menú superior y pulse Análisis de datos.

— Visualizador
Asistencia
Extraescolares
Dispersión
Tendencia de notas
Impredecibilidad de notas
Alumnos similares
Gráficas personalizadas

VISUALIZADOR

Se muestra la nota media de cada alumno de una determinada promoción.

Por defecto, se ve la lista de todas las promociones, separándolas horizontalmente:

• El primer conjunto de valores corresponde a las cuatro evaluaciones (trimestrales y final) del curso escolar actual de los alumnos de primer curso (p. ej., las evaluaciones de 1º de ESO de los alumnos de 1º de ESO).
  • El segundo, a las cuatro evaluaciones del curso escolar anterior y las cuatro del curso escolar actual de los alumnos de segundo curso (p. ej., las evaluaciones de 1º y 2º de ESO de los alumnos de 2º de ESO).
  • Etc.
  • Las últimas gráficas corresponden a promociones que ya han finalizado los estudios.

Si pasa el cursor por encima de la gráfica, puede ver las notas obtenidas por cada alumno en cada una de las materias que ha cursado.

Para ver la gráfica de un alumno concreto, búsquelo.

Al seleccionar un alumno, se mostrará su evolución académica a lo largo de los estudios. Permite valorar su expediente con mucha facilidad, valorando su evolución personal, y comparándolo con la evolución de sus compañeros.

Si pasa el cursor por encima de la gráfica, verá las notas del alumno que ha seleccionado y las del alumno sobre el que tenga el cursor.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

ASISTENCIA

Se informa del número de ausencias de los alumnos del centro.

En la parte izquierda de la gráfica están los alumnos que han tenido un mayor número de faltas de asistencia, mientras que en la derecha se muestran los alumnos que han tenido menos.

Tiene la opción de especificar un período de visualización determinado, para valorar las faltas entre fechas; también existe la opción de filtrar en función de si están justificadas o no.

Puede buscar un alumno para que se le marque a la gráfica.

En la misma pantalla, podemos ver los retrasos que ha tenido el alumno, situándolo en comparación al resto de alumnos del centro.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

EXTRAESCOLARES

Se pueden ver qué actividades extracurriculares hacen los alumnos.

Tiene la opción de ver las extraescolares que hacen todos los alumnos de un curso, o bien seleccionar un alumno mediante el buscador, para ver cuántas extraescolares realiza simultáneamente.

A la izquierda de la gráfica, podrá ver los alumnos que realizan más extraescolares simultáneamente, y a la derecha los que menos.

También puede ver cuántas extraescolares realiza cada alumno en total.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

DISPERSIÓN

En este apartado, se ordena de mayor a menor la desviación estándar de las notas de cada alumno; su variabilidad. Esto permite localizar los alumnos que tienen más variabilidad en sus notas. Los alumnos con más amplitud de notas (los más irregulares) los muestra a la izquierda de la pantalla, mientras que los más regulares los pone a la derecha.

El primer paso para ver la dispersión de notas es seleccionar qué alumnos desea ver, filtrándolos según el número de evaluaciones cursadas.

Si, por ejemplo, selecciona de una a nueve evaluaciones, la gráfica muestra los alumnos que hayan cursado hasta 9 evaluaciones. Es decir, si un alumno ha cursado 4 evaluaciones, aparecerá en la gráfica, mientras que un alumno que haya cursado 10 ya no se mostrará.

Si selecciona los alumnos que hayan cursado de 10 a 18 evaluaciones, no se mostrarán los alumnos que hayan hecho 9 evaluaciones o menos, ni a los que hayan cursado 19 o más.

La gráfica muestra todos los alumnos de un curso ordenados por la desviación de sus notas. A la izquierda están los alumnos con unas notas con mayor dispersión, y a la derecha los que tienen menos dispersión.

Mediante el buscador, puede localizar un alumno determinado y situarlo en el gráfico.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

TENDENCIA DE NOTAS

Se indica la tendencia de las notas de cada alumno, si las notas de un determinado alumno tienden a bajar o tienden a subir, comparando la penúltima y la última evaluación.

En la parte izquierda, se muestran los alumnos cuyas notas indican una tendencia a la baja (como más a la izquierda, más acusada es la tendencia a la baja); el centro de la gráfica están los alumnos que se mantienen regulares, y a la derecha están los alumnos que están mejorando la tendencia (como más a la derecha, más acusada es la tendencia positiva).

Por defecto, se muestra el ranking de todo el centro. Con el buscador puede seleccionar un alumno determinado.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

IMPREDECIBILIDAD DE NOTAS

La finalidad de esta pantalla se muestrala dificultad que tiene prever qué notas sacará un alumno en la próxima evaluación.

En los parámetros de búsqueda iniciales puede establecer cuántas evaluaciones desea ver.

Si, por ejemplo, selecciona de una a nueve evaluaciones, la gráfica muestra los alumnos que hayan cursado hasta 9 evaluaciones. Es decir, si un alumno ha cursado 4 evaluaciones, aparecerá en la gráfica, mientras que un alumno que haya cursado 10 ya no se mostrará.

Si selecciona los alumnos que hayan cursado de 10 a 18 evaluaciones, no se mostrarán los alumnos que hayan hecho 9 evaluaciones o menos, ni a los que hayan cursado 19 o más.

Utilizando el buscador, puede seleccionar un alumno determinado y situarlo en relación con el resto de alumnos, y así ver qué grado de impredecibilidad tiene.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

ALUMNOS SIMILARES

Esta pantalla busca, entre todos los alumnos que han pasado por el centro (y de los que hay datos en la plataforma), el alumno más parecido al alumno que se quiere estudiar, en una determinada evaluación. Por ejemplo, un tutor quiere decidir cómo actuar con un alumno, que ha acabado la 3ª evaluación de 2º de ESO, y ha bajado de notas. Con esta pantalla podemos ver, del histórico de alumnos del centro, cuál tuvo unas notas más similares al alumno cuando cursaba la 3ª evaluación de 2º de ESO.

El primer paso es acotar qué evaluación se quiere comparar y cuál es el alumno objeto del análisis.

Una vez seleccionado el alumno y la evaluación, la gráfica muestra los alumnos que sacaron unas notas más parecidas a las del alumno en cuestión, ordenándolos de izquierda a derecha de más a menos parecidas.

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizadas que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

GRÁFICAS PERSONALIZADAS

Cuando se escoge un alumno, se muestran unas gráficas personalizada que el módulo usa como indicadores para extraer una imagen global del alumno.

Estas gráficas se pueden leer de izquierda a derecha (evolución temporal), pero también se pueden leer en vertical, ya que todas tienen el mismo eje temporal. Esta funcionalidad permite que, si el usuario está analizando las notas de una evaluación determinada, en la parte inferior puede ver información de la misma evaluación de las otras gráficas (extraescolares, asistencia, deberes, acceso a la plataforma, etc.).

Gráfica de la evolución de las notas del alumno por asignatura y curso:

Seleccionando sobre la leyenda de las materias, puede aislarlas para asimilar mejor la gráfica. Tiene la opción de ampliar la gráfica, moverla, redimensionarla, etc.

Gráfica de actividades extraescolares:

Justo después de la gráfica de evolución de las notas de los alumnos, se muestra la gráfica de qué actividades extraescolares ha cursado el alumno a lo largo de los cursos. Cada color indica la extraescolar realizada, y coincide en el tiempo con la gráfica superior.

Gráfica de ausencias y retrasos:

La ausencia de un alumno a una clase se representa mediante un punto de color lila. Si se van repitiendo las ausencias, el punto se hace más grande. Del mismo modo, si un alumno llega tarde a clase, la gráfica dibuja un punto amarillo, que también se va haciendo mayor a medida que aumenta el número de retrasos.

Con esta gráfica, puede ver rápidamente si un alumno ha asistido regularmente a clase o no, así como si ha tenido muchos retrasos.

Gráfica de deberes:

Si un alumno hace los deberes, se dibuja un punto azul. Si los hace regularmente, el punto azul se va haciendo mayor.

Si un alumno no hace los deberes, se dibuja un punto amarillo. Si no los hace regularmente, el punto amarillo se va haciendo mayor.

Si no se han pedido los deberes, se representa con un punto rojo.

Gráfica de acceso a la plataforma:

Con esta gráfica puede ver cuántas veces accede a la plataforma el alumno y su familia. En color verde se muestra el acceso de los responsables, y en rojo los accesos del alumno. Cuanto más alta la barra, más accesos se han producido.

Resumen del alumno:

En esta gráfica se muestran todas las materias que ha cursado el alumno agrupadas por ámbitos.

En la leyenda lateral puede ver los ámbitos ordenados por la nota media, cuántas materias ha cursado de aquel ámbito y qué porcentaje supone con relación al total de materias.

En cuanto a la gráfica, el radio indica la nota media de cada ámbito, y la apertura del ángulo muestra cuántas materias de cada ámbito ha cursado el alumno.