Permisos. Materias

Modificado el Jue, 19 Oct, 2023 a 2:20 P. M.

trabajo de investigaciónDescripción de los permisos de Materias

A continuación se describe la funcionalidad de los permisos que pueden encontrar en Administración > Permisos > un equipo, cargo o perfil >  (Editar)> Materias.

Consulte el índice de permisos para encontrar el que busca.

Contenidos de las materias

COPIAR CONTENIDOS DE LAS MATERIAS

Permite copiar y obtener los contenidos de las programaciones entre cualquier materia de cualquier etapa, desde el apartado Contenidos de una materia, pulsando Copiar contenidos. Hay que estar asignado a la materia. Sin este permiso se pueden copiar y obtener los contenidos de las programaciones de una misma materia entre grupos o cursos. Por ejemplo, se pueden copiar los contenidos de Matemáticas de 1º A a 1º B, o los de Matemáticas de 1º A del curso anterior al curso actual.
Está pensado para el personal docente, si el colegio quiere que puedan acceder a todos los contenidos de cualquier materia y etapa.

COPIAR ÍTEMS EVALUATIVOS

Permite copiar y obtener los ítems evaluativos y los criterios de texto entre cualquier materia de cualquier etapa, desde el apartado Ítems evaluativos de una materia, pulsando Copiar ítems evaluativos entre materias o Copiar criterios de texto. Hay que estar asignado a la materia. Sin este permiso se pueden copiar y obtener los ítems evaluativos y los criterios de texto de una misma materia entre grupos o cursos. Por ejemplo, se pueden copiar los ítems de Matemáticas de 1º A a 1º B, o los de Matemáticas de 1º A del curso anterior al curso actual.
Está pensado para el personal docente, si el colegio quiere que puedan acceder a todos los ítems de cualquier materia y etapa.

COPIAR TESTS AUTOEVALUATIVOS

Permite copiar y obtener los tests autoevaluativos entre cualquier materia de cualquier etapa, pulsando Copiar tests autoevaluativos, desde Tests autoevaluativos, en las herramientas del profesor de una materia. Hay que estar asignado a la materia. Sin este permiso se pueden copiar y obtener los tests autoevaluativos de las programaciones de una misma materia entre grupos o cursos. Por ejemplo, se pueden copiar los tests autoevaluativos de Matemáticas de 1º A a 1º B, o los de Matemáticas de 1º A del curso anterior al curso actual.
Está pensado para el personal docente, si el colegio quiere que puedan acceder a todos los tests autoevaluativos de cualquier materia y etapa.

COPIAR ENTREGAS DE TRABAJOS

Permite copiar y obtener las entregas de trabajos entre cualquier materia de cualquier etapa, pulsando Copiar entrega de trabajos, desde Entrega de trabajos, en las herramientas del profesor de una materia. Hay que estar asignado a la materia. Sin este permiso se pueden copiar y obtener las entregas de trabajos de una misma materia entre grupos o cursos. Por ejemplo, se pueden copiar las entregas de trabajos de Matemáticas de 1º A a 1º B, o los de Matemáticas de 1º A del curso anterior al curso actual.
Está pensado para el personal docente, si el colegio quiere que puedan acceder a todo el contenido de las entregas de trabajos de cualquier materia y etapa.

COPIAR RECOMENDACIONES

Permite copiar y obtener recomendaciones entre cualquier materia de cualquier etapa, pulsando Copiar recomendaciones, desde Recomendaciones, en las herramientas del profesor de una materia. Hay que estar asignado a la materia.
Sin este permiso se pueden copiar y obtener recomendaciones de una misma materia entre grupos o cursos. Por ejemplo, se pueden copiar los contenidos de Matemáticas de 1º A a 1º B, o los de Matemáticas de 1º A del curso anterior al curso actual.
Está pensado para el personal docente, si el colegio quiere que puedan acceder a todas las recomendaciones de cualquier materia y etapa.

VER LA REVISIÓN DE LAS UNIDADES DIDÁCTICAS

Permite comprobar las unidades didácticas y la revisión que han hecho los docentes, pulsando Revisión de las unidades didácticas, desde el bloque Materias.
Tenga en cuenta que solo se podrán ver los contenidos de las materias de aquellos ciclos y etapas que tengan activada la revisión de las unidades didácticas.
Está pensado para jefes de estudios, equipos de calidad y dirección.

VER Y REALIZAR VERSIONES DE LOS CONTENIDOS DE LAS MATERIAS (ETAPA)

Permite ver y realizar una versión (solo una por cada curso escolar) de los contenidos de las programaciones de las materias, pulsando Realizar versión de temario, desde Materias > una materia > Contenidos > Versión del temario.
Está pensado para el personal docente y jefes de estudios en los colegios que tengan certificaciones de calidad.

Gestión de sustituciones

ASIGNAR PROFESORES PARA SUSTITUCIONES (ETAPA)

Permite ver, en Materias > Sustituciones, Asignar un sustituto y Listado y, desde aquí, asignar sustituciones a un profesor de la etapa y ver las sustituciones programadas.
Está pensado para jefes de estudios y coordinadores.

Asistencia

ACCEDER A ASISTENCIA FECHA PARA PASAR LISTA DE UN DÍA DETERMINADO

Permite ver Asistencia fecha, en Materias, y así poder pasar lista de todos los grupos un día determinado. También permite acceder a Clases, también en Materias, para ver el resumen de asistencia de cada clase. Este resumen es mensual para la asistencia por día y semanal para la asistencia por sesión.
Está pensado para los colegios que pasan lista desde la recepción o la portería.

JUSTIFICAR ASISTENCIA (AUSENCIAS Y RETRASOS)

Permite justificar ausencias y retrasos y —para las etapas que pasan asistencia a cada materia— justificarlas en bloque, desde la ficha de un alumno.
Sin este permiso, un tutor puede justificar las ausencias y retrasos desde Materias > Mi clase >  Asistencia > Resumen semanal.
Está pensado, sobre todo, para tutores.

JUSTIFICAR AUSENCIAS AL PASAR LISTA

Permite justificar ausencias y retrasos al mismo momento de pasar lista, sin la necesidad de ser tutor del grupo.
Está pensado para los colegios que pasan lista desde el aula y quieran justificar las ausencias y retrasos al mismo momento.

VER EL LISTADO DE AUSENCIAS Y RETRASOS DE LOS ALUMNOS. ACCEDER A AVISOS DE CONSERJERÍA

Permite ver el módulo Avisos de conserjería, en el sumario, con el que se puede generar un aviso de un alumno para el tutor o consultar los datos familiares para informarles de la ausencia o retraso.
Está pensado para los usuarios que reciben las comunicaciones de las familias o que realizan la acción de avisarles en la tarea del control de asistencia.

Entrevistas y conversaciones

TENER ENTREVISTAS COMO CARGO (ETAPAS)

Permite concertar entrevistas con la familia de un alumno de la etapa sin tener que ser el tutor, desde el apartado Comunicación, de la ficha del alumno. El usuario con este permiso podrá ver el contenido de todas las entrevistas de la etapa pero no podrá modificarlo.
Al usuario con este permiso también se le podrán crear entrevistas desde Crear entrevistas > Cargos.
Para poder acceder a la ficha del alumno sin ser profesor de ninguna de sus materias también necesitan el permiso Acceder a los datos personales (etapa).
Está pensado para jefes de estudios y dirección y para que desde secretaría o portería se puedan convocar entrevistas.

VER ENTREVISTAS DE ALUMNOS DE BAJA

Permite acceder a las entrevistas de los alumnos dados de baja, en el apartado Comunicación de la ficha del alumno.
Para poder acceder a la ficha del alumno sin ser profesor de ninguna de sus materias también necesitan el permiso Acceder a los datos personales (etapa).
Está pensado para jefes de estudios y dirección.

GESTIONAR CONVERSACIONES CON LOS PADRES Y ALUMNOS (ETAPAS)

Permite ver y utilizar Conversaciones del tutor, en el apartado Comunicación de la ficha de un alumno, sin tener que ser el tutor. El usuario con este permiso solo podrá participar en las conversaciones que él cree, las cuales el tutor solo verá si ha sido invitado.
Para poder acceder a la ficha del alumno sin ser profesor de ninguna de sus materias también se necesita el permiso Acceder a los datos personales (etapa).
Está pensado para jefes de estudios y dirección.

Trabajo de investigación

ADMINISTRAR TRABAJO DE INVESTIGACIÓN. ELEGIR TUTORES DE TI PARA EL CURSO ESCOLAR. PONER LA FECHA DE ENTREGA DEL TI

Permite ver el botón Administrar trabajo de investigación, en Materias >  Trabajo de investigación, y así configurar —por cada curso escolar— la fecha de entrega, las evaluaciones, la ponderación y los posibles tutores.
También se necesita el permiso Acceder a Trabajo de investigación.
Está pensado para jefes de estudios y secretaría académica.

ASIGNAR LOS TUTORES DE LOS TI

Permite —por cada alumno— crear y borrar el proyecto de trabajo de investigación y asignar un tutor, de entre los posibles.
También se necesita el permiso Acceder a Trabajo de investigación.
Está pensado para jefes de estudios y secretaría académica.

INTRODUCIR LAS FECHAS DE ENTREGA DE LOS TI

Permite asignar la fecha en que se ha entregado el dosier de un TI cuando ya se han realizado las dos valoraciones previas. Cuando se ha asignado la fecha solo el tutor del TI la puede cambiar.
También se necesitan los permisos siguientes:
 Acceder a Trabajo de investigación
 Asignar tutores de los TI
Está pensado para jefes de estudios y secretaría academica.

ACCEDER A TRABAJO DE INVESTIGACIÓN

Permite acceder al apartado Trabajo de investigación, desde Materias.
Está pensado para todas las personas que tienen que acceder al apartado del Trabajo de investigación: jefes de estudios, secretaría académica, tutores y tribunales del TI.

GESTIONAR LOS ÍTEMS EVALUATIVOS DE LOS TI

Permite —desde Administrar trabajo de investigación— crear ítems evaluativos y relacionarlos con el dossier o la presentación del TI.
También se necesitan los permisos siguientes:
Acceder a Trabajo de investigación
— Administrar Trabajo de investigación
— Elegir tutores de TI para el curso escolar
— Poner la fecha de entrega del TI
Está pensado para jefes de estudios y secretaría académica.

ASIGNAR LOS TRIBUNALES DE LOS TI

Permite convocar —cuando ya se ha asignado una fecha de entrega— la presentación de un TI y asignar el tribunal, la fecha, la hora y los recursos que se utilizarán.
También se necesitan los permisos siguientes:
 Acceder a Trabajo de investigación
 Asignar tutores de los TI
Está pensado para jefes de estudios y secretaría académica.

VALORAR LOS TI

Permite realizar las valoraciones previas a la entrega de un TI sin ser su tutor.
También se necesitan los siguientes permisos:
 Acceder a Trabajo de investigación
 Asignar tutores de los TI
— Poner la fecha de entrega del TI
Está pensado para jefes de estudios y secretaría académica.

PODER SER TUTOR O TRIBUNAL DE LOS TI (ETAPA)

Permite ser elegido tutor o tribunal en las presentaciones de los TI. Los usuarios con este permiso se verán clasificados según la etapa marcada.
Está pensado para los posibles usuarios que puedan ser elegidos como tutores o tribunal.

Prácticas de empresa

ADMINISTRAR PRÁCTICAS EN EMPRESAS

Permite ver Prácticas empresa, en Materias, para asignar los tutores y las empresas a los alumnos e introducir su fecha de alta, y administrar las empresas.
Está pensado para los responsables de las prácticas de empresa del colegio.

PODER SER TUTOR DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS

Permite ver el botón Prácticas empresa, en Materias, y ser escogido para ser el tutor de las prácticas de un alumno, hacer el seguimiento y evaluarlo.
Está pensado para los tutores de las prácticas de empresa.

Indicadores

ACCEDER A INDICADORES DE ASISTENCIA

Permite ver Indicadores, en Materias, y ver los indicadores de asistencia de las distintas etapas para hacer listados de ausencias, retrasos, deberes, sesiones y de otros parámetros.
Está pensado para el equipo directivo.

DOIP

ADMINISTRAR EL DOIP

Permite ver DOIP, en Materias, y configurar los cuestionarios, los tipos de intervenciones y de seguimientos, introducir nuevas intervenciones, ver estadísticas, gestionar los agentes externos y los miembros del departamento y ver las intervenciones por cursos.
Está pensado para los responsables del DOIP.

DAR DE ALTA NUEVAS INTERVENCIONES DEL DOIP

Permite ver DOIP, en Materias, y pedir una intervención del DOIP para un alumno de cualquier clase.
Está pensado para que cualquier docente o PAS pueda abrir una intervención.

ACCEDER A LA TABLA DE ALUMNOS DEL DOIP

Permite ver DOIP, en Materias, para pedir una intervención y acceder a la tabla de alumnos que tienen o han tenido alguna intervención del DOIP.
Está pensado para los miembros del DOIP.

GESTIONAR LA ANAMNESIS

Permite ver DOIP, en Materias, para configurar el cuestionario de anamnesis y que se pueda utilizar para las intervenciones del DOIP.
Está pensado para los miembros del DOIP.

GESTIONAR LOS DOCUMENTOS DEL DOIP

Permite ver DOIP, en Materias, y elaborar plantillas de documentos para que se utilicen para las intervenciones del DOIP.
Está pensado para los miembros del DOIP.

MODIFICAR LAS NEE EN LA FICHA DEL ALUMNO

Permite ver e introducir las tipologías de Necesidades Educativas Especiales (NEE) que contempla el DOIP y las observaciones médicas y psicopedagógicas de los alumnos que le correspondan, desde el apartado Datos personales de la ficha del alumno.
Está pensado para los usuarios que tengan que modificar las NEE desde la ficha del alumno.

VER INFORME DE CONCLUSIONES Y PAUTAS EN LA FICHA DEL ALUMNO

Permite consultar los informes de conclusiones y de pautas, desde el apartado Datos personales de la ficha del alumno —si cuando se han creado se ha seleccionado que puedan ser visibles para este usuario.
Está pensado para los miembros del DOIP.

Comportamiento

CONFIGURAR COMPORTAMIENTO

Permite acceder al módulo Comportamiento, en Materias, y configurar las incidencias automáticas y manuales, el calendario de permanencias obligatorias y los tipos de méritos.
Está pensado para dirección o jefes de estudios.

RESPONSABLE DE COMPORTAMIENTO

Permite acceder al módulo Comportamiento, en Materias, y ver y gestionar todas las incidencias, sanciones y méritos.
Está pensado para jefes de estudios.

PODER SER ELEGIDO PARA HACERSE CARGO DE UNA SANCIÓN

Permite acceder al módulo Comportamiento, en Materias, y que el usuario pueda ser elegido para encargarse de una sanción.
Cuando este usuario tiene alguna sanción asignada, puede ver todos los datos de esta sanción, aunque no sea profesor del alumno ni tenga ningún otro permiso.
Está pensado para los responsables del control de las sanciones.