Sanciones

Modificado el Mar, 22 Ago, 2023 a 10:47 A. M.

Para crear sanciones a partir de incidencias y gestionarlas

Tareas que debería saber hacer antes de empezar: Incidencias de comportamiento

A partir de una incidencia se puede crear una sanción de diferentes tipos para el alumno o alumnos involucrados en la incidencia, como permanencias obligatorias en un aula, informes de seguimiento o expulsiones.
Puede acceder al módulo si tiene alguna materia asignada o con el permiso Responsable del módulo de comportamiento.

—
Configuración de las sanciones
Calendario de permanencias obligatorias
Nueva sanción
Listado de sanciones

Sesiones de permanencias obligatorias

CONFIGURACIÓN DE LAS SANCIONES

• Permisos necesarios: Configurar Comportamiento y Responsable de Comportamiento.

1. Desde el bloque Materias, pulse, en el menú superior, Comportamiento.

2. Vaya al apartado Sanciones y pulse  (Configuración de las sanciones).

Aquí podrá definir los diferentes tipos de sanciones. Hay cuatro tipos que ya tiene por defecto, que no se pueden editar o borrar, ya que tienen asociadas ciertas acciones:
— Con Permanencia obligatoria podrá indicar que el alumno se quede castigado a un aula unos días y horas determinados.
— Con Expulsión permanente podrá introducir una fecha de expulsión.
— Con Informe de seguimiento podrá definir cuánto debe durar el seguimiento y en qué materias se debe hacer.
— Con Suspensión podrá indicar el periodo de expulsión.

3. Para crear un nuevo tipo de sanción pulse  (Nuevo tipo de sanción), indique el código y el nombre y pulse 'Guardar'.

Estos nuevos tipos los puede editar () y, si no se han utilizado, borrar ().

CALENDARIO DE PERMANENCIAS OBLIGATORIAS

• Permisos necesarios: Configurar Comportamiento y Responsable de Comportamiento.

Para definir cuáles serán los momentos en los que puede castigar a un alumno a quedarse en un aula y quién vigilará.

1. Desde el bloque Materias, pulse, en el menú superior, Comportamiento.

2. Vaya al apartado Sanciones y pulse  (Calendario de permanencias obligatorias).

3. Pulse  (Nuevo horario de permanencias obligatorias), rellene los campos y pulse 'Guardar'.

Estos horarios se pueden modificar (), activar o desactivar ( o , respectivamente) y borrar ().

NUEVA SANCIÓN

• Permiso necesario: Responsable de Comportamiento.

1. Desde el bloque Materias, pulse, en el menú superior, Comportamiento.

2. Busque la incidencia de la que desea derivar una sanción y pulse  (Crear sanción).

3. Seleccione los alumnos que hay que sancionar.

4. Pulse Datos de la incidencia para obtener información sobre la incidencia (tipo y lugar de la incidencia, fecha, etc.).

5. Determine cuándo será la sanción y su responsable.

Podrán ser responsables los que tengan el permiso Poder ser elegido para hacerse cargo de una sanción.

6. Con Visible al tutor y Visible a los responsables puede activar que estos tipos de usuarios puedan ver la sanción y los comentarios en la ficha del alumno, en la pestaña Comportamiento.

7. Seleccione el tipo de sanción (castigado a un aula, informe de seguimiento, expulsión temporal o expulsión permanente) y pulse 'Guardar'.

— Si ha seleccionado Permanencia obligatoria, podrá seleccionar en qué horario —
de los definidos previamente— el alumno tiene que ir a un aula y durante qué periodo de tiempo. La columna Sesiones muestra las sesiones que afectarán al alumno en este horario, teniendo en cuenta los festivos del centro (Administración > Académico > Acciones > Festivos y exclusiones de horario).
— Si ha seleccionado Expulsión permanente, podrá introducir la fecha de la expulsión.
— Si ha seleccionado Informe de seguimiento, podrá introducir el período de tiempo del informe y las materias afectadas.
— Si ha seleccionado Suspensión (expulsión temporal), podrá definir el periodo en que el alumno estará expulsado.

LISTADO DE SANCIONES

• Permiso necesario: Responsable de Comportamiento.

En el apartado Sanciones del módulo Comportamiento puede listar las sanciones mediante filtros y un buscador de alumnos.

Si en la columna Incidencias pulsa  (Más información), podrá ver el tipo y el lugar de la incidencia, la fecha, etc.
Si en la columna Tipo de sanción pulsa  (Más información), podrá ver información de la sanción y sus detalles.

En la columna Acciones puede encontrar diferentes iconos:
— (Editar). Para editar la sanción.
— (Detalles). Para editar los detalles de la sanción dependiendo del tipo (períodos de tiempo, momentos de castigo, fecha de expulsión, etc.).
— (Seguimiento). Para ver y añadir comentarios.
— (Eliminar). Para borrar una sanción (si no se ha realizado ninguna operación).

SESIONES DE PERMANENCIAS OBLIGATORIAS

Los responsables del módulo Comportamiento y los vigilantes de alguna sesión de permanencia obligatoria podrán acceder a un listado con las sesiones en las que haya algún alumno asignado y podrán pasar lista. El responsable verá todas las sesiones y los vigilantes solo las suyas, pero solo los vigilantes podrán pasar lista de las sesiones.

1. Desde el bloque Materias, pulse, en el menú superior, Comportamiento.

2. Vaya al apartado Sanciones y pulse  (Sesiones de permanencias obligatorias).

Para cada sesión podrá pulsar (Alumnos de la sesión) para ver los alumnos asignados a esa sesión;  (Ver sesión) para ver información de la sesión, y  (Pasar lista) para marcar los alumnos presentes, las ausencias y los retrasos y añadir observaciones.

Las sesiones del día actual se marcan en azul.