Test autoevaluativos

Modificado el Mar, 22 Ago, 2023 a 3:20 P. M.

Para crear exámenes o actividades de refuerzo

Se pueden activar los tests autoevaluativos para que los alumnos respondan desde su plataforma. El resultado de estos tests se calculará automáticamente y podrá saber cuánto tiempo ha dedicado cada alumno y qué errores ha cometido.

Índice:
—
Crear tests autoevaluativos
Configurar tests autoevaluativos
Ponderar tests autoevaluativos
Administrar tests autoevaluativos
Copiar tests autoevaluativos

Puede activar esta herramienta desde Administración > Académico > Estructura de cursos > una etapa o ciclo >  (Contenidos y herramientas de las materias)> Herramientas de las materias.

CREAR TESTS AUTOEVALUATIVOS

1. Desde el bloque Materias, acceda a la materia.

2. En el apartado Herramientas del profesor pulse Tests autoevaluativos.

3. Para crear un nuevo test, pulse Nuevo test autoevaluativo.

4. Rellene los datos requeridos.

No es obligatorio establecer hora inicial y hora final, pero puede serle útil en caso que el test sea un examen.

En Otras configuraciones puede:
— Definir las veces que los alumnos pueden realizar el test (entre una y cinco).
— Definir si podrán ver la nota y cuándo. Si marca esta opción, también podrá elegir si los alumnos pueden ver las respuestas cuando el test ya se haya corregido o hayan realizado todos los intentos. Si no quiere que un alumno pueda ver las respuestas antes que sus compañeros terminen, asegúrese de que la fecha que introduzca es posterior a la de finalización del test.
— Enlazar el test a un ítem evaluativo que Clickedu creará con el mismo nombre que el test. Tendrá que establecer la ponderación desde Materias > la materia > Ítems evaluativos.

5. Pulse Guardar.

Una vez guardado, puede modificar todos estos datos pulsando (Editar).

Si todavía no ha activado el test, también podrá borrarlo pulsando (Eliminar).

Podrá ver las estadísticas de las respuestas de los alumnos pulsando (Estadísticas).

CONFIGURAR TESTS AUTOEVALUATIVOS

1. Para definir las preguntas y las respuestas del texto, desde Materias > una materia > Tests autoevaluativos pulse (Gestionar actividades) del test que haya creado.

2. Introduzca el número de preguntas que desee.

Si quiere que las preguntas y sus respuestas sigan el orden que introduzca, no marque nada.

Si quiere que sigan un orden aleatorio, marque las casillas Preguntas aleatorias y Respuestas aleatorias. En este caso, puede establecer cuántas preguntas deben hacer los alumnos. Así, por ejemplo, puede crear un test evaluativo con 20 preguntas pero marcar que el límite sea 5. De este modo, cuando el alumno conteste el test le aparecerán 5 preguntas (aleatorias) de las 20.

Si no ha seleccionado que las preguntas sean aleatorias, puede pulsar  Ordenar preguntas  para establecer el orden en que desea que aparezcan.

3. Introduzca las preguntas.

En Enunciado, debe escribir la pregunta.

Con el desplegable Tipo, puede seleccionar el tipo de pregunta desea:
— Pregunta de elección simple (pulse Añadir respuesta para añadir las diferentes opciones y marque cuál es la correcta)
— Pregunta de elección múltiple (pulse Añadir respuesta para añadir las diferentes opciones y marque cuáles son las correctas)
— Pregunta de respuesta libre (habrá que corregirla manualmente)
— Pregunta de SÍ/NO (marque cuál es la respuesta correcta)

Además, también tiene la posibilidad de subir un archivo o una imagen para cada una de las preguntas que ha escrito, de este modo cuando los alumnos estén haciendo el test podrán ver la imagen o descargarse el fichero que les ayudará a responder.

4. Pulse Guardar.

Tenga en cuenta que, en caso de que se haya equivocado, solo podrá corregir las preguntas si no ha activado el test.

PONDERAR TESTS AUTOEVALUATIVOS

1. Una vez guardadas las preguntas, en la misma pantalla Materias > una materia > Tests autoevaluativos > (Gestionar actividades) pulse Ponderar preguntas.

2. Seleccione cómo desea que se evalúen las preguntas:
- Mismo peso entre las preguntas del test autoevaluativo. Todas las preguntas valen lo mismo. Esta es la opción que debe elegir si ha seleccionado que las preguntas sean aleatorias y el límite indicado es menor que las preguntas que hay.
- Ponderación por porcentajes. Permite definir un porcentaje en cada pregunta. La suma de los porcentajes debería ser 100.
- Ponderación personalizada. Permite establecer una puntuación según si la respuesta es correcta, incorrecta o está en blanco, personalizable para cada pregunta.

3. Pulse  Guardar.

ADMINISTRAR TESTS AUTOEVALUATIVOS

1. Desde Materias > una materia > Tests autoevaluativos pulse (Administrar).

Desde esta pantalla puede seleccionar el estado del trabajo pulsando los botones Activar test autoevaluativo, Desactivar test autoevaluativo, Finalizar/cerrar test autoevaluativo o Abrir test autoevaluativo.

También puede consultar las notas, pulsando  Actualizar notas  y modificarlas con el icono (Evaluar).

Puede ver sus respuestas y corregir las preguntas de respuesta libre con el icono (Ver/Corregir respuestas), cuando los alumnos hayan contestado.

Para que los alumnos puedan hacer el test, debe pulsar  Activar test autoevaluativo.

COPIAR TESTS AUTOEVALUATIVOS

También puede copiar tests autoevaluativos entre materias.

1. Desde Materias > una materia > Tests autoevaluativos, pulse el botón Copiar tests autoevaluativos.

2. Marque si desea copiar los tests a otra materia (Copiar Tests autoevaluativos) o los desea obtener (Obtener Tests autoevaluativos).

3. Marque si desea copiar los tests entre diferentes cursos de la misma materia (De la materia actual) o entre diferentes materias del curso actual (Mis materias).

4. Elija, en el desplegable, el curso o la materia al/del que desea copiar los tests.

5. Seleccione los tests autoevaluativos que desea copiar y pulse Guardar.

Puede copiar y obtener tests autoevaluativos entre grupos o cursos de la misma materia.

Con permiso, sin embargo, puede copiar y obtener tests de cualquier materia, curso y profesor.
Permiso necesario: Copiar tests autoevaluativos.