Otros (Contabilidad)

Modificado el Tue, 08 Aug 2023 a las 02:14 PM

Índice:
Cuentas corrientes
Ejercicios contables
Centros de coste
Saldo inicial subcuentas
Bloqueos
Bloqueo de cuentas
Asientos de cierre

CUENTAS CORRIENTES

1. Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosCuentas corrientes.

2. Para introducir una nueva cuenta haga clic en el botón 'Nueva cuenta' y rellene los datos.

— Colegio. El centro o colegio al que pertenece la cuenta corriente (IBAN).
— Código. No admite duplicados. Es el código que identifica la cuenta corriente (IBAN) y, que en la estructura de cuentas, se incluirá en el tercer apartado, el del tipo (p. ej. 572 01 0002 000). Campo requerido.
— Nombre. Nombre que identifica la cuenta y puede introducir la entidad bancaria. Campo requerido.
— Cuenta corriente. Se valida. Campo requerido.

3. Haga clic en 'Guardar'.

A la izquierda de cada cuenta corriente tiene diversas acciones:
— Eliminar (icono de la x). Para borrar la cuenta.
— Editar (icono de la llave inglesa). Para modificar la ficha de la cuenta.

EJERCICIOS CONTABLES

1. Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosEjercicios contables.

Verá todos los ejercicios contables creados. El ejercicio actual aparece marcado automáticamente.

2. Para añadir un nuevo ejercicio haga clic en Añadir ejercicio contable y rellene los campos.

— Año/Ejercicio. El año al que pertenece el ejercicio contable, en formato aaaa.
— Comentario. Nombre del ejercicio (p. ej. Año 2018Curso escolar 2017/2018).
— Empresa. Centro al que asocia el ejercicio de referencia.
— Mes inicio. Mes en el que se inicia el ejercicio. Por ejemplo, si el ejercicio contable es por curso escolar, el mes de inicio será septiembre; si el ejercicio es por año natural, el mes de inicio será el mes de enero.
— Plan contable. Plan contable del ejercicio escolar.
— Cargar datos del ejercicio. Posibilidad de importar los datos de otro centro y ejercicios anteriores, para poder realizar los asientos de obertura correspondientes.

3. Haga clic en 'Añadir'.

Puede editar un ejercicio contable con el icono de la llave inglesa de su izquierda.

CENTROS DE COSTE

1. Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosCentros de coste.

Si tiene centros creados, cuando acceda a esta pantalla por primera vez ya verá todos los centros de coste.

2. Para crear un nuevo centro haga clic en el botón 'Nuevo' y rellene los campos.

— Nombre. Nombre del centro de coste.
— Fecha de alta. Fecha de creación.
— Último ejercicio de vigencia. Ejercicio en el que el centro de coste deja de ser operativo para evitar que aparezca en las pantallas correspondientes.
— Código. Código de tres dígitos. Este formará parte de la codificación de la cuenta contable, siguiendo la estructura: AAAABBCCCCDDD, donde AAAA es la cuenta del plan contable; BB, el código del colegio; CCCC, el tipo, y DDD, el centro de coste. Campo requerido.
— Es productivo. Hay que marcar esta casilla cuando este criterio tenga imputaciones posteriores relacionadas, ya sea la generación de ingresos o gastos.
— Colegios. Colegio al que quiere asignar este centro de coste. Una vez escogido, tendrá que marcar el curso o cursos correspondientes.
— Nóminas. Si el centro de coste se tiene que mostrar para trabajar los asientos de las nóminas.

3. Haga clic en 'Guardar'.

Puede editar un centro de coste con el icono de la llave inglesa de su izquierda y, si no ha estado imputado, borrarlo con el icono de la x.

SALDO INICIAL SUBCUENTAS

Esta herramienta la tendrá que usar para cargar los saldos iniciales de todas las subcuentas con las que trabaja. Solo la primera vez.

1.
Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosSaldo inicial subcuentas.

2. Defina los saldos iniciales y haga clic en 'Guardar'.

BLOQUEOS

Con esta herramienta podrá realizar bloqueos de movimientos contables siguiendo estos criterios:

— Mensual. Podrá bloquear un mes o meses concretos, de uno o más centros.
— Según permisos. Podrá bloquear la introducción de datos del colegio en si o personal del colegio correspondiente si activa la opción Gestión. En cambio, bloqueará todos los usuarios, incluso los de la empresa matriz, si activa General.

Así, si selecciona Gestión, los usuarios no podrán acceder a Contabilidad desde GestiónAsientos. En cambio, si selecciona General, los usuarios no podrán acceder desde el bloque Contabilidad y lo tendrán que hacer desde Gestión > Asientos —con el permiso Gestionar la contabilidad—, donde hay menos herramientas.

1. Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosBloqueos.

2. Realice los bloqueos necesarios y haga clic en 'Guardar'.

BLOQUEO DE CUENTAS

Con esta herramienta podrá bloquear las cuentas contables. Una vez activada la cuenta o grupo de cuentas no se podrán introducir facturas ni asientos que hagan referencia a estas.

1. Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosBloqueo de cuentas.

2. Bloquee las cuentas que desee y haga clic en 'Guardar'.

ASIENTOS DE CIERRE

En este apartado podrá realizar los cierres de cada colegio.

1. Desde el bloque Contabilidad, entre en MantenimientosOtrosAsientos de cierre.

Para cada centro puede realizar las siguientes acciones:
— Editar (icono de la llave inglesa). Para acceder al asiento de cierre correspondiente.
— Borrar (icono de la x). Para eliminar el cierre realizado y los asientos derivados.

Si entra en un asiento podrá introducir la fecha de cierre y marcar Cierre definitivo.