Asientos de nóminas (Contabilidad)

Modificado el Tue, 08 Aug 2023 a las 02:19 PM

Para registrar y gestionar los datos de los pagos y de las nóminas

Este apartado sirve para preparar todos los asientos relacionados con los pagos de sus trabajadores. Siempre se trabaja a nivel de centros de coste para tenerlo centralizado y controlado, sean productivos o no. Hay que remarcar que este apartado solo permite registrar y gestionar los datos de los pagos de las nóminas: no es un módulo del personal y sus nóminas.

En él encontrará la siguientes herramientas:
Nóminas colegio
Colegio complementaria-especie
Nómina pago delegado
Nómina atrasos
Anticipo
Embargos
Especies
Deducciones

NÓMINAS COLEGIO

1. Si va a ContabilidadEntrada de datosAsientos de nóminasNóminas colegio y hace clic en 'Nuevo', podrá introducir los gastos soportados que hacen referencia al pago de los sueldos del personal del centro.

Hay que hacerlo por centros de coste. Si en los centros de coste ha hecho la división por etapas o ciclos ya le irá bien cuando tenga que tratar los datos referenciales.

Solo puede trabajar con aquellos centros de coste que tengan marcada la opción Colegio (desde ContabilidadMantenimientosOtrosCentros de coste un centro de coste > Nóminas).

2. Una vez tenga datos registrados (lo más normal es que lo haga mensualmente) podrá buscar los datos cuando los necesite, siempre por colegio.

COLEGIO COMPLEMENTARIA-ESPECIE

Funciona como la herramienta
Nóminas colegio, pero en esta pantalla solo se podrá trabajar con los centros de coste que tengan marcada la opción Especie (desde ContabilidadMantenimientosOtrosCentros de coste > un centro de coste > Nóminas).

La diferencia es que no permite crear el propio pago en especie, sino que se recupera haciendo clic sobre la palabra Especie, donde aparecerán todas las que hay introducidas en el sistema (desde ContabilidadEntrada de datosAsientos de nóminasEspecies) y se podrán imputar al centro de coste correspondiente.

NÓMINA PAGO DELEGADO

Funciona como la herramienta
Nóminas colegio, pero en esta pantalla solo se podrá trabajar con los centros de coste que tengan marcada la opción Delegado (desde ContabilidadMantenimientosOtrosCentros de coste > un centro de coste > Nóminas).

Sirve para registrar aquellos pagos concertados (centros públicos o concertados).

NÓMINA ATRASOS

Funciona como la herramienta
Nóminas colegio, pero en esta pantalla solo se podrá trabajar con los centros de coste que tengan marcada la opción Atrasos (desde ContabilidadMantenimientosOtrosCentros de coste > un centro de coste > Nóminas).

ANTICIPO

Apartado que le permitirá registrar los anticipos a los trabajadores a cuenta del sueldo.

1. Para añadir un anticipo vaya a ContabilidadEntrada de datosAsientos de nóminasAnticipo y haga clic en 'Nuevo'.

2. Rellene los campos.

— Concepto. Por ejemplo, el nombre del trabajador y el mes.
— Importe. El importe anticipado.
— Pago. Tipo de pago: entidad bancaria, transferencia o contra caja. Puede añadir más.
— Tipo. Puede añadir tipos de anticipo.

3. Haga clic en 'Guardar'.

EMBARGOS

Esta opción recoge, si tiene una orden del juzgado. Los embargos que hay que realizar a algún trabajador del centro.

Permite controlar el total acumulado y lo que está pendiente de embargar.

ESPECIES

Con esta herramienta se pueden introducir los asientos correspondientes a los pagos en especies.

Estos datos aparecerán en la herramienta Colegio complementaria-especie haciendo clic en Especie.

DEDUCCIONES

En esta pantalla podrá introducir deducciones brutas que necesite imputar a las nóminas de los trabajadores.