Cerrar la evaluación y generar documentación

Modificado el Tue, 22 Aug 2023 a las 09:49 AM

Para generar la documentación oficial e interna de la evaluación correspondiente

Una vez se ha convocado la reunión de evaluación, el tutor de un grupo ha escrito el acta y las notas son correctas y definitivas, se puede, con permiso, cerrar definitivamente la evaluación y emitir la documentación oficial o interna. Este permiso, normalmente, se asigna al secretario académico.

Conceptos del glosario relacionados: evaluación cerrada, cerrar evaluación, reunión de evaluación, cierre global de la evaluación

Tareas que debería saber hacer antes de empezar: Cerrar una evaluación, Cerrar la evaluación final, cerrar la evaluación extraordinaria (ESO y Bachillerato), Convocar una reunión de evaluación, Bloquear o desbloquear las notas de una evaluación, Escribir el acta de la reunión de evaluación

• Permiso necesario: Cerrar la evaluación (etapas).

1. Desde el bloque Materias, acceda a Evaluaciones. Aparecerá el listado de los cursos a los que tiene permiso incidir en sus evaluaciones.

2. Una vez el acta de una evaluación está escrita, puede pulsar Cerrar evaluación al final de la columna de la evaluación elegida. Si lo que desea es abrir una evaluación cerrada, pulse Abrir evaluación.

3. Puede emitir documentación, con permiso, pulsando Documentación: Generar.

• Permiso necesario: Ver e imprimir boletines de notas para los alumnos.

Si tiene el permiso y no aparece el botón, puede o bien cerrar la evaluación o bien activar la configuración Generar documentación sin cerrar la evaluación (id 54), en Administración > Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones > Otras configuraciones, para poder generar la documentación sin tener que cerrar la evaluación.

4. Elija los alumnos de los que desea emitir la documentación y en algunos casos el tipo de documento que desea generar. Pulse Generar.

Desde la evaluación final y la extraordinaria puede seleccionar Alumnos promocionados para generar los documentos solo de aquellos alumnos a los que haya indicado, en las actas de las respectivas evaluaciones, que promocionan.

En esta pantalla no aparecen aquellos alumnos dados de baja en evaluaciones anteriores. Los alumnos dados de baja durante la evaluación actual aparecerán con la fecha de baja para que decida si quiere o no generar su documentación.

En los cursos de Bachillerato puede generar documentación de los alumnos de solo alguna de las modalidades con los seleccionables.

5. Puede decidir quién debe firmar la hoja de confirmación de matrícula desde Administración > Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones > Otras configuraciones > Firmante izquierdo de la hoja de confirmación de matrícula (id 603) y Firmante derecho de la hoja de confirmación de matrícula (id 604), con las siguientes opciones: director/a, secretario/a, padre/madre/tutor y sin firma.

Debe tener en cuenta que, dos días después de haber cerrado la evaluación, las notas de los alumnos serán visibles desde la plataforma de los padres y madres y la de los alumnos. Cabe señalar que solo serán visibles las notas de aquellas materias que estén cerradas. Los boletines sí podrán incluir estas notas, siempre y cuando en el momento de generarlos marcamos la opción 'Mostrar todas las materias, estén o no cerradas.

OPCIONES DE GENERACIÓN

ENTREGA

Para guardar la entrega de los documentos que se están generando, como se puede hacer también con un solo alumno desde Gestión de usuarios.

Permite indicar una fecha, y especificar los destinatarios del documento: alumno (para entregar el documento directamente al alumno o los padres), nuevo centro (si se trata de un traslado), ambas opciones.

MATERIAS

Dos opciones:

— Mostrar solo las materias cerradas: opción que se debe utilizar cuando se generan los boletines a final de evaluación. El criterio a seguir debe ser el mismo que el seguido en la evaluación final, en la que solo se han de cerrar las materias que deberán aparecer en la documentación oficial.— Mostrar todas las materias, estén o no cerradas: opción que se utiliza en periodo de prueba de generación de boletines.

GENERACIÓN

— Documento completo: incluirá todas las hojas de que consta el documento— Página referente al curso escolar actual: si solo desea imprimir la información que hace referencia al curso actual. Normalmente, corresponden a las notas del curso. Si se trata de un curso final de ciclo, las páginas muestran notas de recuperación.— Páginas referentes a los datos personales: páginas del documento que hacen referencia a datos personales del alumno, adaptaciones curriculares, observaciones, datos de escolarización, firmas, etc. Es decir, datos no académicos.

CONFIGURACIONES

— Generar documentación para impresión a doble cara: si desea preparar el documento para imprimir a doble cara.
— Espacio para la firma
— Generar dos copias de los boletines para los diferentes responsables: se generarán dos copias del boletín de todos los alumnos que, a su ficha, tengan activada la opción Enviar información por separado.