Configuraciones del DOIP

Modificado el Thu, 26 Oct 2023 a las 04:39 PM

Cuestionario del informe de pautas

Para llevar a cabo todas las gestiones de este módulo, hace falta configurar todos los cuestionarios que se utilizarán durante el proceso completo de intervención sobre un alumno. Estos documentos tienen que ayudar a hacer un seguimiento exhaustivo del comportamiento y la personalidad de los alumnos.

El único usuario que puede configurar los diferentes tipos de cuestionarios, los tipos de intervenciones y de seguimientos, es el Jefe del DOIP, ya que dispone del permiso Administración DOIP.

Para acceder al módulo, el usuario tiene que entrar en Materias > DOIP.

La primera opción, llamada Configuraciones, permite gestionar los contenidos de los cuestionarios, (Fig.3).

Fig.3

TIPOS DE INTERVENCIONES

Desde esta pantalla podrá crear los tipos de intervenciones (Fig.4), que le serán solicitados en el momento de crear una nueva intervención. Cuando ya estén vinculados a alguna intervención, no se podrán eliminar.

Fig.4

CUESTIONARIO DE UNA NUEVA INTERVENCIÓN

En esta pantalla se dan de alta y de baja las preguntas del cuestionario que tendrá que responder el usuario de tipo docente (PD) cuando cree una nueva intervención sobre un alumno (Fig.5).

Fig.5

Las respuestas marcadas como requeridas deben ser contestadas obligatoriamente.

Los tipos de preguntas a escoger son los mismos que ofrece la plataforma en otros apartados:

- Pregunta de elección simple: solo se puede escoger una de les respuestas propuestas.

- Pregunta de elección múltiple: se puede escoger una o más de las respuestas propuestas.

- Pregunta de Sí o No: solo se puede responder con un Sí o un No.

- Pregunta de respuesta libre: caja de texto donde se puede escribir un texto con un número ilimitado de caracteres.

- Pregunta de elección numérica: la respuesta consiste en una valoración de 0 a 10.

En todas las tipologías aparecerá un campo de comentarios/observaciones (excepto en la de respuesta libre).

Todas las preguntas del cuestionario se podrán dar de baja en cualquier momento pulsando sobre el símbolo de ‘Prohibido’ del margen superior derecho de cada una de ellas. No se puede editar una pregunta si ya se ha usado en alguna intervención.

CUESTIONARIO DE LA ANAMNESIS

La anamnesis es la recogida inicial de información sobre el alumno tratado durante la intervención, y que puede ser necesaria a la hora de realizar seguimientos, entrevistas u otros tipos de pruebas.

El proceso de configuración es idéntico al del cuestionario de nueva intervención. La diferencia es que podemos habilitarlo o deshabilitarlo (Fig.6). En el segundo caso, cuando se accede a la intervención comprobamos que la pestaña Anamnesis deja de ser visible pero las preguntas se conservan en memoria, por si se quieren habilitar para otra intervención.

Fig.6

TIPOS DE SEGUIMIENTOS

Desde esta opción pueden crearse los tipos de seguimiento, que se requerirán más tarde en el momento de crear un nuevo seguimiento. Cuando ya estén vinculados a una intervención, no se podrán eliminar.

TIPOS DE ENTREVISTAS

El proceso de configuración del cuestionario de entrevistas es idéntico al del cuestionario de nueva intervención. En esta pantalla se pueden gestionar las preguntas de las entrevistas que se realicen durante la intervención.

CUESTIONARIO DEL INFORME DE CONCLUSIONES

El cuestionario del informe de conclusiones se configura igual que el cuestionario de nueva intervención. En esta pantalla podemos gestionar les preguntas de los cuestionarios del informe de conclusiones. De igual modo, disponemos de diferentes tipos de preguntas, podemos borrarlas siempre que no se hayan contestado en ninguna intervención, y podemos darlas de baja (Fig.7).

Fig.7

CUESTIONARIO DEL INFORME DE PAUTAS

Finalmente, este cuestionario se configura como los anteriores (Fig.8). El propósito de este informe es establecer unas pautas de trabajo a la hora de actuar sobre el alumno al cual se está haciendo la intervención. Estas pautas tendrían que ser seguidas por todos los docentes que tengan a este alumno en alguna de sus clases, o también por otras personas que el equipo DOIP considere oportunas.

Fig.8