Nueva intervención del DOIP

Modificado el Thu, 26 Oct 2023 a las 04:43 PM

Para solicitar y validar una intervención

Solicitar una intervención

Validar la intervención y asignar a los agentes

SOLICITAR UNA INTERVENCIÓN

Desde el desplegable Acciones podemos crear una nueva intervención. Esta funcionalidad permite buscar a cualquier alumno del colegio para darle de alta en una intervención (pulsando sobre el símbolo ‘+’ de color verde) y consultar su ficha (pulsando sobre la silueta azul) (Fig.12).

Fig.12

Normalmente, las personas que pueden dar de alta una nueva intervención son:

- el Jefe del DOIP: puede generar una nueva intervención a cualquier alumno del centro.

- los miembros del DOIP: también pueden generar una nueva intervención a cualquier alumno.

- los tutores de clase: pueden crear una intervención solo a los alumnos de su propia clase (aunque no tengan el permiso Dar de alta nuevas intervenciones del DOIP).

- los maestros y profesores: no pueden generar ninguna intervención, a no ser que se les asigne el citado permiso.

Cuando se da de alta una nueva intervención, se accede a una pantalla doble donde se tienen que rellenar dos tipos de campos diferentes. Por un lado, los datos básicos; por otro, el formulario de alta (Fig. 13).

Fig.13

A la izquierda de la pantalla verá el nombre del alumno, el tutor y el curso. Después podrá introducir toda la información referente a la intervención:

-  el motivo de la intervención.

- una breve descripción.

- el tipo de intervención (desplegable con opciones configuradas por el Jefe del DOIP).

- designar al responsable de la intervención entre los miembros del DOIP.

- la fecha de creación de la intervención.

- si la intervención tiene un coste.

- la posible vinculación con alguna intervención anterior.

- la posible activación de una notificación, vía correo electrónico, para el responsable que se haya designado.

A la derecha, en cambio, verá el cuestionario de la nueva intervención y el formulario de alta, que tiene que ser contestado por la persona que crea la intervención. Durante el proceso de intervención, solo el Jefe del DOIP y el responsable de dicha intervención pueden modificar y editar este cuestionario (Fig.14).

Fig.14

Al finalizar, guarde el contenido de esta pantalla.

VALIDAR LA INTERVENCIÓN Y ASIGNAR A LOS AGENTES

Cuando el responsable que hemos designado accede a su sesión, en el Sumario encontrará un aviso para validar esta intervención. Puede validarla desde la pantalla en la que aceptará o denegará esta intervención y se la asignará a los agentes. También es posible acceder de forma directa desde el icono en forma de ojo que aparece en el aviso del Sumario, o desde Materias > DOIP > Tabla de intervenciones > icono Validar intervención (muñeco azul con llave inglesa, Fig.14).

Cuando se acepta o deniega la intervención, cambia su estado en la tabla de intervenciones (hasta ese momento constaba como Pendiente). Además, desde esta misma pantalla se puede editar la intervención y modificar su contenido.

Una vez el responsable haya validado la intervención, tendrá que designar a los agentes que formarán parte de todo el proceso. (Fig.15)

Nota: el Jefe del DOIP también puede validar o denegar la intervención propuesta, y editar la intervención que se ha creado.

Fig.15

Los agentes pueden ser:

• Padres o madres (responsables)
  • Tutor/a de la clase
  • Jefes de estudios
  • Miembros del DOIP
  • Profesores de les materias que cursa el alumno
  • Agentes externos (si hemos creado alguno)

Se da de alta la fecha de asignación y se puede avisar por correo electrónico a los agentes que formarán parte de la intervención. Es muy recomendable enviar un correo electrónico en caso de elegir como agentes a los responsables (padre y madre del alumno).