Definición

Modificado el Wed, 09 Aug 2023 a las 11:29 AM

Para configurar el módulo de recibos

Antes de empezar a utilizar el módulo para la gestión de recibos de Clickedu es necesario definir la configuración inicial (meses facturables, agentes emisores, presentadores, etc.)

Desde el bloque Gestión, acceda al módulo Recibos y vaya al apartado Definición.

Índice:
A.
Configuraciones del módulo de recibos
B.
Agentes emisores
C.
Presentadores
D.
Gestión de tipos de pago
E.
Carta histórico de impagos
F.
Modelos de recibos
G.
Modelo de factura
H.
Configuración mandatos
I.
Serie de facturación
J.
Entidades para la remesa

A. CONFIGURACIONES DEL MÓDULO DE RECIBOS

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Configuraciones del módulo de recibos.

2. Active los meses en los que desea facturar.

3. Defina cómo querrá facturar los servicios de comedor, acogida y transporte, si a mes actual o mes vencido.

4. Active las configuraciones que desee.

5. Defina cómo desea que vean los responsables de los alumnos el estado de los recibos y las facturas.

Mostrar estado Clickedu. En la tabla de los recibos que visualiza el responsable aparece la columna Estado indicando el estado de cada uno de los recibos.

No mostrar estado. En la tabla de los recibos que visualiza el responsable no se muestra ninguna información sobre el estado en el que se encuentra cada uno de los recibos.

Estado personalizado. En la tabla de los recibos que visualiza el responsable se muestra como estado el texto personalizado (p. ej. Recibo emitido).

6. Defina el texto del correo electrónico que se enviará a los responsables en el momento de hacer visible un bloque de recibos, con el fin de informarles de que ya disponen de esta información en su plataforma.

7. Si ha activado las facturas, marque si desea que los responsables vean solo los recibos, solo las facturas o todo.

8. Pulse Guardar.

B. AGENTES EMISORES

Para añadir los agentes que podrán generar recibos

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Agentes emisores.

2. Pulse Nuevo agente emisor y rellene los datos.

3. Si marca Es fundación, los recibos cobrados de este agente emisor se podrán tener en cuenta para el modelo de renta 182. Seleccione el tipo de declarante y la comunidad autónoma. Si es Declarante 2 puede editar los porcentajes de las deducciones.

Esto sirve para las fundaciones y también para todas aquellas entidades perceptoras de donativos, donaciones o aportaciones que otorguen derecho a deducción por el impuesto sobre la renta de las personas físicas cuando hayan expedido certificaciones acreditativas.

Recuerde que cuando cree o modifique un concepto facturable, habrá que marcar Donativo.

4. Pulse Guardar.

Volverá a la página anterior, donde aparecerá el agente que ha creado.

5. Pulse (Modificar) de un agente emisor para editarlo.

C. PRESENTADORES

Para añadir los presentadores de los recibos

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Presentadores.

2. Pulse Nuevo presentador y rellene los campos.

En Sufijo se debe añadir el sufijo acreedor que debe facilitar el banco para que un presentador pueda generar remesas bancarias. Se puede encontrar en el identificador de acreedor SEPA: el sufijo son los tres dígitos que ocupan la tercera, cuarta y quinta posición (ESXXSSSXXXXXXXX).

3. Pulse Guardar.

Volverá a la página anterior, donde aparecerá el presentador que ha creado.

4. Pulse (Modificar) de un presentador para editarlo.

D. GESTIÓN DE TIPOS DE PAGO

Para configurar los tipos de pago de los recibos

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Gestión de tipos de pago.

2. Pulse Nuevo tipo de pago y rellene los campos.

Con Incluir cuenta bancaria el modo de pago deberá llevar una cuenta corriente, aunque no tiene por qué tener el formato SEPA (formato necesario en España para las remesas) ni se generarán mandatos.

La opción IBAN sirve por sí deberán hacerse remesas bancarias con el formato IBAN.

Active Se incluye en la remesa para que desde Emisión al banco y papel el modo de pago se pueda añadir al fichero para enviar al banco.

3. Pulse Guardar.

Volverá a la página anterior, donde aparecerá el tipo de pago que ha creado.

4. Pulse (Modificar) de un tipo de pago para editarlo.

E. CARTA HISTÓRICO DE IMPAGOS

Para definir cómo será la carta que se enviará para los impagos

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Carta histórico de impagos.

2. Defina las configuraciones del correo electrónico que se enviará cuando haya impagos.

F. MODELOS DE RECIBOS

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Modelos de recibos.

2. Para crear un modelo pulse Añadir modelo.

Si trabaja con series, puede tener un modelo activo por cada serie.

3. Configure los diferentes aspectos:

Número de recibos por página. Entre uno y tres.
Máximo de conceptos por recibo. El número de conceptos que aparecen en el recibo.
Conceptos en dos columnas. Para que los conceptos de un recibo se dispongan en una o dos columnas.
Ordenar los conceptos primero por columna. Para que, en caso de que haya seleccionado Conceptos en dos columnas, los conceptos se ordenen por columna y no por fila.
Mostrar nombre de .... Datos del alumno que desea mostrar.
Mostrar cuenta corriente. Hacer aparecer el campo IBAN.
Ocultar cuenta corriente con *. Sustituir todos los dígitos del IBAN excepto los cuatro últimos por asteriscos, si lo está mostrando.
Mostrar etiqueta 'Nombre y domicilio del librado'. Hacer aparecer Nombre y domicilio del librado como título del campo.
Datos del emisor alineadas abajo. Para que los datos del emisor se alineen abajo o arriba.
Caracteres que se muestran los conceptos. Número de caracteres del nombre del concepto que se mostrarán.
Cifras del número de recibo. Número mínimo de dígitos que tendrá el número del recibo.
Incluir logotipo. Logotipo del centro.
Texto para el pie. Texto que irá al pie del mismo.
Tamaño del texto para el pie: tamaño que tendrá el texto del pie del recibo.

A continuación tiene dos ejemplos de recibos, uno con todas las opciones desmarcadas y el otro con todas marcadas:

4. Pulse Guardar.

G. MODELO DE FACTURA

Para definir formatos y opciones de las facturas

Si en Configuraciones del módulo de recibos ha configurado el módulo de recibos para poder generar facturas, puede configurar el modelo.

1.
En Gestión > Recibos > Definición, pulse Modelo factura.

2. Elija las etapas en las que desea hacer facturas.

3. Escriba el texto que saldrá en el pie de página.

4. Marque si cuando los recibos de la factura estén cobrados se debe mostrar o no el sello de cobrado.

Añada tantos pies de página como desee.

5. Pulse Guardar.

H. CONFIGURACIÓN MANDATOS

Para definir el formato de la hoja de mandato que hay que imprimir para que los diferentes titulares puedan firmar

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Configuración mandatos.

2. Elija si desea que se muestre o no el logotipo de la escuela y su posición.

3. Elija si desea mostrar o no los datos del alumno, su posición y qué datos concretos desea.

I. SERIE DE FACTURACIÓN

Si en Configuraciones del módulo de recibos ha configurado el módulo de recibos para poder tener series, puede configurarlas.

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse
Serie de facturación.

2. Pulse Nueva serie de facturación y rellene los campos.

Serie. Abreviatura o codificación de la serie.
Nombre. Nombre de la serie.
Número inicial. La numeración de los recibos de esta serie empezará con este número.
Serie por defecto. Serie donde se asignarán los recibos en los que no se especifique a qué serie pertenecen.
Hoja de liquidación. Solo aplicable a un tipo concreto de centros.
Serie de recibos de matrícula. Los recibos generados desde el módulo de preinscripciones formarán parte de esta serie.

3. Pulse Guardar.

J. ENTIDADES PARA LA REMESA

Puede pedir hacer la gestión de recibos teniendo en cuenta las diferentes entidades bancarias. De esta manera, desaparecen Agentes emisores y Presentadores y podrá crear diferentes entidades bancarias (con sus presentadores y agentes emisores) para que las remesas bancarias se organicen por entidades.

Para activarlo nos lo tiene que pedir enviando un correo electrónico a
pregunta@clickedu.net.

Con esta opción, el apartado Definición será así:

1. En Gestión > Recibos > Definición, pulse Entidades para la remesa.

2. Añada el presentador y el agente emisor por defecto.

Este presentador y agente emisor sirven para incluir los recibos de los alumnos que tengan el código IBAN de una entidad que no sea ninguna de las que ha dado de alta.

3. Pulse Añadir e introduzca los datos de la entidad bancaria.

4. Pulse Guardar.

Cuando genere las remesas, Clickedu las agrupará según las entidades bancarias creadas. Por ejemplo, si ha creado la entidad Clickbanc, la remesa incluirá todos los recibos de los alumnos que tengan un código IBAN de esta entidad.