Herramientas de la app para el personal del colegio

Modificado el Wed, 27 Mar 2024 a las 04:00 PM

Para conocer las diferentes herramientas que tiene disponibles en la app de Clickedu

Tareas que debería saber hacer antes de empezar: Introducción a la app

La app está especialmente diseñada para que el personal docente del centro pueda realizar las tareas básicas del aula desde la tableta o el móvil. Por ello, la mayoría de las herramientas son para los profesores. Sin embargo, al personal de administración y servicios (PAS) también le pueden interesar herramientas como el calendario, la ficha del alumno, la mensajería interna y el control de asistencia.

Índice:
Entrar en la app
Menú lateral
Horario
Sesiones
Calendario
Mensajería
Alumnos
Recursos
Noticias
Fotos
Menú
Modo fuera de línea

ENTRAR EN LA APP

Una vez se haya descargado la app, cuando acceda por primera vez se encontrará con una pantalla donde deberá introducir:

a) El URL de Clickedu de su centro. El URL es el mismo que cuando accede desde el ordenador. Lo puede buscar con el signo de interrogación de la derecha.

b) El nombre de usuario con el que entra en la plataforma.

c) Su contraseña.

Para no tener que introducir el archivo de seguridad, lo único que necesita hacer es acceder a la plataforma desde el ordenador, pulsar el icono de usuario de la parte superior derecha, pulsar el icono del móvil y autorizar el acceso.

Ahora ya puede introducir un alias que le sirva para identificar la sesión y acceder a la app.

Este procedimiento solo tiene que hacerlo la primera vez que accede a la app en un dispositivo.

MENÚ LATERAL

Si pulsa el icono de las tres rayas, abrirá el menú lateral:

Desde aquí podrá acceder a las siguientes herramientas:

a) Nuevo usuario. Esta opción puede resultar útil si tiene más de un usuario en la plataforma o está en diferentes plataformas de Clickedu (p.e. porque es profesor de un colegio con Clickedu y su hijo va a otra escuela donde también tienen Clickedu).

b) Selector de usuarios. Si inicia la sesión con más de un usuario, con esta herramienta podrá cambiar fácilmente de usuario.

c) Asistencia. Si en su centro se lleva control de asistencia del personal, desde aquí podrá marcarla. (Véase más información aquí.)

d) Versión de escritorio. Cuando necesite herramientas de la plataforma que actualmente no están disponibles desde la app, puede pulsar aquí para acceder a la versión de escritorio de Clickedu. Para acceder solo necesitará los seis primeros dígitos de su archivo de seguridad o, si lo tiene en su dispositivo, seleccionarlo. (Véase más información aquí).

e) Calendario. Desde aquí podrá sincronizar el calendario de Clickedu con el calendario del dispositivo. De este modo, podrá exportar los eventos de Clickedu a su calendario pulsando Sincronizar ahora.

f) Desconectar. Para cerrar la sesión del usuario actual.

HORARIO

La pantalla principal de la app es el horario. El PAS no puede ver esta pestaña.

Puede ver las materias del día, con su grupo o clase, (también las de sustituciones) y puede moverse entre los días de las semanas anterior, actual y siguiente.

Si pulsa una materia, irá a la pestaña Sesiones, a la sesión que haya pulsado.

SESIONES

Desde esta pantalla podrá acceder a cualquier sesión de cualquier día del curso actual. El PAS no ve esta pestaña.

Pulsando una sesión podrá acceder a diferentes funcionalidades:

a) Pasar lista. Pulsando Pendiente pasar lista o Lista revisada (según si se ha pasado lista o no) puede pasar lista de asistencia, los deberes, la pizarra y los parámetros que haya establecido. (Véase más información sobre la parametrización de pasar lista aquí.) En el modo horizontal de las tabletas le será mucho más cómodo pasar lista de los diferentes parámetros.

b) Contenidos de la sesión. Podrá ver los contenidos que haya introducido para la sesión y sus recursos. (Véase más información sobre los contenidos didácticos aquí.)

c) Anotaciones personales. Desde la app puede introducir anotaciones personales al igual que desde el ordenador. (Véase más información sobre las notas personales aquí.)

d) Valoraciones de la sesión. También puede hacer una valoración de la sesión y calificarla igual que lo haría desde el ordenador.

e) Ítems evaluativos. Puede evaluar todos los ítems de la evaluación, estén o no en una agrupación. En el modo horizontal de las tabletas le será mucho más cómodo introducir las notas de los distintos ítems.

CALENDARIO

Podrá ver su calendario.

Para añadir eventos pulse Nuevo evento y rellene el formulario, como lo haría en el ordenador. (Véase más información sobre los nuevos eventos aquí).

MENSAJERÍA

Desde esta pestaña puede ver los mensajes que le hayan enviado (Recibos), los que haya enviado (Enviados) y los que haya eliminado (Eliminados).

Si no puede ver el icono del mensajero es porque no puede enviar mensajes.

Los mensajes no leídos se muestran de color rojo. Los mensajes leídos, de color negro.

Con el icono del signo más puede enviar un nuevo mensaje interno, al que también puede agregar adjuntos.

Si el colegio tiene activadas las notificaciones push (Administración > Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones > Otras configuraciones > Sistema Push (mensajería interna)) y usted ha permitido que la app le envíe notificaciones, cuando reciba un mensaje recibe la notificación al igual que recibe las del resto de apps. De este modo, no se perderá ningún mensaje interno.

ALUMNOS

Desde esta pestaña puede acceder a las fichas de los alumnos.

Podrá buscar los alumnos de las etapas de las que tenga el permiso Acceso a los datos personales (Usuarios > Alumnos).

Podrá ver diferentes aspectos:

a) Parámetros diarios. Podrá consultar los registros de los parámetros de pasar lista que se hayan introducido durante las semanas anterior, actual y siguiente.

b) Parámetros. Podrá ver los totales de los registros de las evaluaciones.

c) Notas. Aquí podrá consultar las notas parciales de las evaluaciones.

d) Comunicación. Hay los datos de comunicación del alumno y sus responsables.

RECURSOS

Desde esta pestaña puede acceder a las recomendaciones (que le permiten informar a alumnos y responsables de actividades, tareas, propuestas y noticias) de sus materias y a las carpetas públicas.

NOTICIAS

Desde esta pestaña podrá acceder a las noticias del centro.

Si no puede ver esta pestaña es porque no hay ninguna noticia desde el curso anterior.

FOTOS

Desde esta pestaña podrá consultar los álbumes de fotografías, las cuales podrá compartir.

Además, si tiene el permiso Administración de los álbumes de fotos, puede crear álbumes y colgar fotografías.

Si no puede ver esta pestaña es porque no hay ningún álbum de fotografías desde el curso anterior.

MENÚ

Desde esta pantalla podrá ver los menús del comedor.

Si no puede ver esta pestaña es porque no hay ningún menú creado.

Véase cómo introducir el menú del comedor a la plataforma aquí.

MODO FUERA DE LÍNEA

Si necesita utilizar herramientas de las materias en una zona donde no haya conexión a internet (p. e., en el patio), el modo fuera de línea ofrece la posibilidad de utilizarlas.

Si pulsa el icono de la nube de la parte superior derecha, se descargará la información de sus materias del día actual, para que pueda pasar lista, acceder a los contenidos, hacer anotaciones personales y valoraciones de la sesión y entrar las notas de los ítems evaluativos aunque no tenga conexión a internet.

Cuando vuelva a tener conexión pulse el icono de la nube y se cargarán los datos que haya introducido.