Histórico de campanas informativas

Modificado el Wed, 10 Apr 2024 a las 04:37 PM

En este artículo podéis encontrar y consultar el histórico de campanas informativas de cada mes

Tened en cuenta que algunas campanas informativas afectan solamente a CCAA específicas. Si una campana se ha publicado únicamente para alguna/s comunidad/es autónoma/s, se especificará también en este artículo.

ABRIL 2024

• Cataluña:

Actualización del Consejo Orientador 2023-24

En Clickedu estamos trabajando en la actualización de los campos del Consejo Orientador 2023-24 para cumplir con la normativa vigente. Es por este motivo que algunos de los campos actuales desaparecerán y serán sustituidos por los nuevos, de acuerdo con los requerimientos de la normativa LOMLOE.

Como siempre, os notificaremos los cambios y novedades cuando se estén disponibles en vuestra plataforma.

Calendario de formaciones del tercer trimestre

Ya tenéis disponible el calendario de formaciones para este trimestre. Os invitamos a echarle un vistazo y os recordamos que esta semana realizaremos la sesión acerca de las novedades relacionadas con la normativa LOMLOE.

¡Quiero asistir a una formación!

MARZO 2024

• Cataluña:
Novedades: notas medias QPRE, Q34 y bachillerato con un curso en el extranjero

Ya se encuentran disponibles en Clickedu las notas medias QPRE, Q34 y de la etapa de bachillerato para el alumnado que haya realizado un curso en el extranjero.

Os recordamos que, para el alumnado que haya cursado todos los estudios en el sistema educativo español, esta información ya se encuentra disponible y cumple con los requisitos de la normativa vigente.

• Aragón:
Ya disponibles en Clickedu: Competencias específicas y criterios de evaluación

Ya se encuentran disponibles en Clickedu las competencias específicas y los criterios de evaluación para las etapas de Educación Infantil y Bachillerato. Os recordamos que podéis consultar cómo utilizar la herramienta de carga de competencias específicas y criterios de evaluación en este artículo del manual.

• Navarra:

Ya disponibles en Clickedu: Competencias específicas y criterios de evaluación

Ya se encuentran disponibles en Clickedu las competencias específicas y los criterios de evaluación para las etapas de Educación Infantil, Primaria, ESO y Bachillerato. Os recordamos que podéis consultar cómo utilizar la herramienta de carga de competencias específicas y criterios de evaluación en este artículo del manual.

Desactivación temporal de medias: ESO y BACHILLERATO

Os comunicamos que con el objetivo de evitar confusiones y errores en la plataforma desactivaremos temporalmente las notas medias de las siguientes pantallas, que no cumplen con la normativa actual:

- Administración > Gestión de usuarios > buscar al alumno > alumno > franja de curso > notas (tic verde) > nota final de curso.

- Ficha del alumno > Información académica > editar notas de la etapa > calificación media de materias cerradas.<br>- Ficha del alumno > Información académica > editar notas del curso > nota final de curso.

- Administración > Documentación > Listados > Listado de notas > seleccionar alumnos > notas finales > nota global de curso.

- Administración > Documentación > Listados > Listado de notas > seleccionar alumnos > nota ciclo/nota etapa > media.- Pantalla de evaluaciones > segundo de bachillerato > evaluación final > calificación media: ver.

Estamos trabajando en estos cálculos, de modo que cuando sean correctos y se ajusten a la normativa, os lo notificaremos y reactivaremos las medias de nuevo.

• Cataluña:
Novedades sobre el cálculo de las medias QPRE y Q34

El Departament d'Educació publicó el pasado 04/03 una nueva normativa que afecta al cálculo de las medias QPRE y Q34. Estas modificaciones conciernen al alumnado que haya realizado uno o todos los cursos en el extranjero.

Teniendo en cuenta las fechas del periodo de preinscripción para el acceso a Bachillerato, queremos transmitiros que nuestros equipos están trabajando en la aplicación de estos cambios y que estarán disponibles a principios del mes de abril.

Por otro lado, la preinscripción a los CFGM tendrá lugar a finales de mayo, por lo que la media Q34 se encontrará disponible en Clickedu más adelante. Recordad que debéis introducir la nota Q34 en el RALC antes del 26 de junio.

Para el alumnado que haya cursado todos los estudios en el sistema educativo español, esta información ya se encuentra disponible y cumple con los requisitos de la nueva normativa.

• Cataluña:

Novedades en la gestión de optativas de Bachillerato

Ya se encuentran disponibles en Clickedu las siguientes novedades:

-La evaluación extraordinaria de las franjas de optativas en una nueva pestaña.

-La posibilidad de evaluar la franja de optativas de segundo de bachillerato.

-La posibilidad de informar de las notas de las franjas optativas para los "alumno curso".

Para obtener más información acerca de estas novedades, podéis consultar este artículo del manual.

• País Vasco:

Ya disponibles en Clickedu: Competencias específicas y criterios de evaluación

Ya se encuentran disponibles en Clickedu las competencias específicas y los criterios de evaluación para las etapas de Educación Infantil, Primaria, ESO y Bachillerato. Os recordamos que podéis consultar cómo utilizar la herramienta de carga de competencias específicas y criterios de evaluación en este artículo del manual.

FEBRERO 2024

Formación online: bloques de evaluación

Si todavía no trabajáis con bloques de evaluación o si queréis conocer su funcionamiento, os animamos a apuntaros a la formación online del próximo día 1 de marzo a las 09:30.

Haced clic en el enlace a continuación para más información.

¡Quiero asistir a la formación!

• Cataluña:

Certificado de nota media para la preinscripción

Ya se encuentra disponible en Clickedu el Certificado de nota media para la preinscripción (QPRE), actualizado según las indicaciones que dicta la normativa vigente. Para generarlo, seguid cualquiera de estas tres rutas:

- Administración > Gestión usuarios > Alumnos > lozalizad al alumno> clic en el muñeco azul > matriculación ESO3 o ESO4 > clic en el icono de documentación.

- Administración > Documentación > clic en la clase ESO3 o ESO4 > cualquier evaluación > Generar

- Materias > Evaluaciones > clic en la clase ESO3 o ESO4 > cualquier evaluación > Generar

• Cataluña:

Importante: certificado de nota media para la preinscripción (QPRE)

Os comunicamos que, con el objetivo de evitar confusiones, hemos desactivado la generación del certificado de nota media para la preinscripción (QPRE).

Estamos desarrollando el documento con la información actualizada acorde a la normativa vigente y os informaremos cuando lo tengáis disponible.

Nueva formación online: Indicadores

El próximo 8 de febrero realizaremos una formación para mostraros cómo trabajar con los indicadores en Clickedu, que permiten conocer el grado de eficacia y eficiencia del sistema educativo.

Haced clic en el enlace a continuación para saber más acerca de esta sesión y para inscribiros.

¡Quiero asistir a la formación!

ENERO 2024

Aviso de servicio restablecido en Clickedu

Os comunicamos que ya se ha solucionado la incidencia que afectó al funcionamiento de la plataforma durante el día de ayer y que, por lo tanto, ya podéis navegar por Clickedu con normalidad.

Lamentamos las molestias que este incidente haya podido ocasionaros y seguimos trabajando para mejorar el servicio.

Gracias por vuestra paciencia.

Aviso: incidencia en Clickedu

Clickedu está sufriendo una incidencia que impide acceder y navegar por la plataforma con normalidad. Estamos trabajando para solucionarla con la mayor brevedad posible.

Disculpad las molestias.

• Cataluña:

Ya disponible: listado de nota media para la preinscripción

Ya se encuentra disponible en Clickedu el listado de la nota media para la preinscripción (1º, 2º y 3º ESO). Podéis generarlo desde Administración > Documentación > Listados > Listado de la nota media para la preinscripción (QPRE).
También podéis exportar los datos académicos QPRE en formato .csv desde Académico > Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones > Exportación de datos académicos QPRE.

Próximamente, tendréis actualizado el certificado de nota media para la preinscripción.

• Cataluña:

Listado de nota media de curso para la solicitud de becas

Ya se encuentra disponible en Clickedu el listado de la nota media de curso para la solicitud de becas. Para generarlo, clicad en Administración > Documentación > Listados.

Formaciones online: modelo 233 y modelo 182

Os recordamos que esta semana realizaremos una formación acerca del modelo 233 y otra acerca del modelo 182. Con estas sesiones, resolveremos vuestras dudas y os explicaremos todo lo necesario para la presentación de ambos modelos.

¡Quiero asistir a las formaciones!

DICIEMBRE

• Madrid, Aragón y Galicia:

Cuestionarios estadísticos 2023-24

Ya se encuentran disponibles en Clickedu los cuestionarios estadísticos para este curso 2023-24.

Para generarlos, podéis hacerlo desde Administración > Documentación > Otra documentación.

NOVIEMBRE

Integración en Clickedu de Aula Virtual 4

En Clickedu, si se tienen enlazados los libros digitales a sus materias y los alumnos llevan a cabo actividades, podrá recuperar las notas de las actividades y cargarlas a los ítems evaluativos directamente desde Aula Virtual 4, la nueva plataforma de editorial Santillana.

Formación de gestión de la calidad en Clickedu

El próximo 29 de noviembre realizaremos una formación de gestión de la calidad en Clickedu.

Esta sesión será útil para conocer todas las herramientas y temas que se relacionan con la gestión de la excelencia educativa.

¡Quiero apuntarme a la formación!

¡Formación presencial LOMLOE en Madrid!
  • Únicamente para Madrid

El próximo 29 de noviembre realizaremos una formación presencial acerca de la normativa LOMLOE y de las mejoras que aplicamos en Clickedu para adaptarnos.

Dado que el aforo es limitado, os invitamos a inscribiros cuanto antes.

Os esperamos el 29/11 a las 10:00 en el Colegio El Porvenir, C. de Bravo Murillo, 85e, Madrid, 28003.

¡Quiero asistir a la formación!

Cambios en Clickedu en cumplimiento del RGPD

Desde Clickedu, hemos vinculado el permiso ‘Ver los datos de acceso a la aplicación’ con la configuración 726, que permite ver las contraseñas.

A partir de ahora, y en cumplimiento del RGPD, si tenéis activado el permiso ‘Ver los datos de acceso a la aplicación’, será necesario que activéis, también, la configuración 726 para poder ver esta información, si así lo deseáis. Ahora hemos desactivado esta configuración, por defecto, a todos los centros.

Haced clic aquí para consultar el manual y saber más acerca de este cambio.

OCTUBRE

Conversión de materias a LOMLOE:

• Cataluña:

Conversión de materias LOEM a LOMLOE

Ya hemos realizado la conversión de materias LOEM a LOMLOE.

Os recordamos que es necesario que hagáis una revisión final para garantizar que no se han producido errores.

• Navarra:

Conversión de materias LOMCE a LOMLOE

Ya hemos realizado la conversión de materias LOMCE a LOMLOE.

Os recordamos que es necesario que realicéis una revisión final para garantizar que no se han producido errores.

A partir de este momento, ya podéis proceder a la exportación de matrícula mediante Educa. Cualquier exportación realizada antes del día de hoy no será válida y deberá ser revisada, especialmente, la asignación de materias.

• Resto de CCAA:

Conversión de materias LOMCE a LOMLOE

Ya hemos realizado la conversión de materias LOMCE a LOMLOE.

Os recordamos que es necesario que realicéis una revisión final para garantizar que no se han producido errores.

Conexión con Aula Virtual 4

Nos comunican desde la Editorial Santillana que las licencias digitales que cuentan con el Servei Aula virtual 4 ya vuelven a funcionar. Lo hemos comprobado y ya ha quedado resuelto.

Ya disponible: Herramienta de carga de competencias específicas

Ya tenéis disponible en vuestra plataforma la herramienta de carga de competencias específicas y criterios de evaluación. Recordad que esta herramienta funciona únicamente con el formato de evaluación ‘Bloques de evaluación’

Para saber cómo utilizarla, podéis consultar este artículo del manual.

Conversión automática de materias

La próxima semana procederemos a la conversión de materias para el curso 2023-24 para aquellos centros que no lo hayáis hecho manualmente.

Para que la conversión automática se haga correctamente, no debe haber materias LOE en las etapas de Primaria, ESO y Bachillerato.

Finalmente, queremos recordaros que será necesario que hagáis una revisión final para garantizar que no se han producido errores.

SEPTIEMBRE

Nueva herramienta de carga de competencias específicas

• Asturias, Canarias, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Navarra, País Vasco, La Rioja, Madrid, Cataluña e Islas Baleares:

A principios de octubre, Clickedu hará visible en vuestra plataforma la nueva herramienta de carga de competencias específicas para las etapas de Educación Infantil, Primaria, ESO y Bachillerato.

Siendo este el primer curso en el que trabajamos con las competencias específicas en vuestra comunidad autónoma, debemos informaros de que será necesario contactar con nosotros vía tique, especificando las etapas para las cuáles necesitéis la carga.

Si preferís anticiparos, recomendamos, en primer lugar, proceder a copiar u obtener los ítems del año anterior siguiendo las instrucciones del manual

Por el contrario, si optáis por el uso de esta nueva herramienta, es importante tener en cuenta que no será un procedimiento automático, puesto que se trata de peticiones no estandarizadas.

• Aragón, La Rioja, Comunidad Valenciana y Galicia:

A principios de octubre, Clickedu pondrá a vuestra disposición la nueva herramienta para la carga de competencias específicas para las etapas de Educación Primaria y ESO. Cuando se encuentre disponible, publicaremos una nueva notificación con la debida información e instrucciones sobre cómo proceder.

Para las etapas de Educación Infantil y Bachillerato, rogamos nos solicitéis la carga mediante tique, teniendo en cuenta que el procedimiento no será inmediato, ya que se trata de peticiones no estandarizadas.

Si vuestro centro lo prefiere, es posible copiar u obtener los ítems del año anterior siguiendo las instrucciones en el manual.

• Andalucía:

A principios de octubre, Clickedu pondrá a vuestra disposición la nueva herramienta para la carga de competencias específicas para las etapas de Educación Primaria, ESO Y Bachillerato. Cuando se encuentre disponible, publicaremos una nueva notificación con la debida información e instrucciones sobre cómo proceder.<br>Para la etapa de Educación Infantil, rogamos nos solicitéis la carga mediante tique, teniendo en cuenta que el procedimiento no será inmediato, ya que se trata de peticiones no estandarizadas.

Si vuestro centro lo prefiere, es posible copiar u obtener los ítems del año anterior siguiendo las instrucciones en el manual.

Conversión de materias LOMCE a LOMLOE

• Navarra:

Ya hemos realizado la conversión de materias LOMCE a LOMLOE.

Os recordamos que es necesario que realicéis una revisión final para garantizar que no se han producido errores.

A partir de este momento, ya podéis proceder a la exportación de matrícula mediante Educa. Cualquier exportación realizada antes del día de hoy no será válida y deberá ser revisada, especialmente, la asignación de materias.

Comunicado acerca del DOC 2023-24

• Castilla y León, Castilla-La Mancha, Galicia:

Queremos comunicaros que, debido a nuestros esfuerzos continuados en la adaptación de Clickedu a la nueva normativa LOMLOE, no podremos actualizar el DOC acorde al modelo para este curso 2023-24.

Actualización del DOC 2023-24

• Madrid y Aragón:

Queremos comunicaros que estamos trabajando en la actualización de algunos puntos del DOC para su presentación en Octubre. Dichos cambios se harán acorde al modelo para este curso 2023-24, que todavía no ha sido publicado.

Podéis consultar los puntos en cuestión haciendo clic aquí.

Tipos de materia LOMLOE para los cursos pares

Ya tenéis disponibles en vuestra plataforma los tipos de materia LOMLOE (cursos pares) para la creación de nuevas materias.

Os recordamos, además, que en octubre realizaremos la conversión automática de materias.

Nueva herramienta de carga de competencias específicas

A principios de octubre, Clickedu hará visible en vuestra plataforma la nueva herramienta de carga de competencias específicas para las etapas de Educación Infantil, Primaria, ESO y Bachillerato.

Siendo este el primer curso en el que trabajamos con las competencias específicas en vuestra comunidad autónoma, debemos informaros de que será necesario contactar con nosotros vía tique, especificando las etapas para las cuáles necesitéis la carga.

Si preferís anticiparos, recomendamos, en primer lugar, proceder a copiar u obtener los ítems del año anterior siguiendo las instrucciones del manual.

Por el contrario, si optáis por el uso de esta nueva herramienta, es importante tener en cuenta que no será un procedimiento automático, puesto que se trata de peticiones no estandarizadas.

AGOSTO

Nuevas funcionalidades en los bloques de evaluación

Ya disponibles en Clickedu las nuevas funcionalidades en los bloques de evaluación, que permiten sustituir los formatos antiguos de evaluación y disfrutar de las nuevas pantallas de evaluar y de los nuevos boletines estándar.

Aunque el cambio al nuevo formato es voluntario, recomendamos encarecidamente la adaptación para poder disfrutar de las novedades actuales y futuras.

Si lo deseáis, podéis solicitarnos la migración de los ámbitos activos actualmente a bloques de evaluación.

Si ya trabajáis con bloques de evaluación, no debéis realizar ninguna acción adicional en vuestra plataforma.

Pronto ampliaremos la información acerca de estas mejoras mediante correo electrónico.