Configurar competencias básicas y atributos del perfil

Modificado el Jue, 29 Jun, 2023 a 12:16 P. M.

Cómo activar y desactivar el sistema de evaluación por competencias básicas para las diferentes etapas o ciclos y definir las competencias básicas de cada curso

Clickedu le permite configurar las competencias básicas y los atributos de perfil para que pueda decidir qué etapas o ciclos los pueden tener, cuáles se aplicarán a cada curso y, por cada uno de estos, cómo pueden evaluarse.

• Permiso necesario: Gestionar los datos de los alumnos y los aspectos académicos.

ACTIVAR EL SISTEMA DE EVALUACIÓN POR COMPETENCIAS BÁSICAS

1. Desde el bloque Administración, entre en el módulo Académico.

2. Pulse Acciones  y elija la acción Competencias básicas. Desde la pantalla que aparece puede administrar las competencias básicas que ya vienen determinadas y crear las competencias que el centro quiera evaluar internamente en cada una de las etapas o ciclos del centro.

3.
Con el icono  (Activación), marque los ciclos o etapas en el que desea que se active el sistema de evaluación por competencias básicas y pulse Guardar.

Al habilitar esta herramienta, no será necesario que el tutor de los alumnos evalúe las competencias básicas o los atributos del perfil desde sus fichas, ya que podrá hacerlo desde Materias > Competencias básicas.

Una vez guardado, el programa le indica si hay algún ciclo o etapa sin ninguna competencia básica creada.

Con el botón Historial de activación por etapas  puede acceder al resumen del histórico de activaciones por etapa.

CREAR Y EDITAR UNA COMPETENCIA BÁSICA

1.  Haga clic en el icono  (Nueva competencia básica).

2. Rellene los campos.

Si quiere que una competencia solo esté activa para una evaluación específica, puede indicar la fecha en que la competencia se dará de baja en el campo Fecha de baja.

En Tipo debe seleccionar si es una competencia básica específica, general o un atributo del perfil.

Si la competencia básica que cree es específica, puede marcar si es oficial o no. Las competencias dependientes de otras competencias no pueden ser oficiales. Esta configuración se tendrá en cuenta para generar la documentación oficial.

2. Pulse Guardar.

Por cada competencia puede realizar las siguientes Acciones:
— Editar la competencia ya creada con el icono (Editar).
— Añadir cuantificadores para evaluar la competencia con el icono (Cuantificadores).
Crear competencias dependientes de otra competencia con el icono  (añadir subnivel).
— Establecer porcentajes para cada competencia dependiente con el icono  (definir porcentajes).
Definir el peso de cada materia en la nota final de la competencia con el icono  (Tabla de materias).
Definir el peso de cada ítem previamente relacionado en la nota final de la competencia con el icono  (Tabla de ítems).
— Borrar una competencia que aún no se haya evaluado con el icono  (Eliminar).

Para encontrar más fácilmente la competencia que busca utilice el desplegable Curso escolar Si no aparece la que busca puede que esté dada de baja (sobre todo si es una competencia de una evaluación concreta). En este caso, marque Ver competencias básicas de baja y seleccione el curso  académico en el desplegable Cursos.

3. Para añadir cuantificadores pulse el icono  (Cuantificadores), después pulse  Nuevo cuantificador y rellene los campos.

Puede obtenerlos de otra competencia seleccionándola en el desplegable  Competencias básicas y pulsando  Guardar.

Una vez guardados los cuantificadores, puede editarlos con el icono  (Editar) o borrarlos con el icono  (Eliminar).

CREAR COMPETENCIAS DEPENDIENTES

1. Haga clic en el icono  (Configuración).

2. En el desplegable, seleccione la etapa a la que desea poder crear subniveles y pulse Buscar.

3. Active la opción Habilitar la herencia a las competencias básicas y haga clic en  Guardar.

4. En la columna Acciones pulse el icono  (Añadir subnivel).

5. Rellene los campos y pulse Guardar.

Con el icono  (definir porcentajes) puede establecer porcentajes para cada competencia dependiente.

DEFINIR EL PESO DE CADA MATERIA EN LA NOTA FINAL DE UNA COMPETENCIA

Puede que desee que algunas materias tengan más peso en la nota final de una competencia que otras. Por ejemplo, que para la nota final de la competencia matemática tengan más peso las notas de las materias de números que las de las materias de letras, o que las materias de letras no tengan ningún peso. Clickedu le permite, por cada competencia, escoger entre diferentes tipos de ponderaciones y marcar el peso de cada materia.

1. Vaya a Administración > Académico > Acciones > Competencias básicas.

2. Busque la competencia de la que desea configurar el peso de las materias y pulse  (Tabla de materias).

3. Seleccione en el desplegable Ponderación de las materias  el tipo de ponderación que prefiera para esa competencia.

Media aritmética establece el mismo peso para todas las materias del curso. Para evaluar la competencia, Clickedu hará la media aritmética de aquellas materias en que la competencia se haya evaluado. No es necesario añadir ningún valor.

Media ponderada le permite introducir valores entre 0 y 5 —ambos incluidos— en las materias que desea que tengan algún peso en la evaluación de la competencia. Para evaluar la competencia, Clickedu tendrá en cuenta el peso de cada materia, es decir, si la competencia pondera 2 en la primera materia, 5 en la cuarta materia y 2 en la quinta, el programa calculará que la primera tendrá un peso del 22,22% (2/9 partes del total); la cuarta, un 55,55% (5/9 partes del total), y la quinta también un 22,22% (2/9 partes del total).

Porcentaje permite determinar el peso de cada materia en porcentajes.

El total de la suma de los porcentajes puede ser superior a 100. Esto puede ser útil en caso de tener materias optativas que desea que tengan el mismo valor.

6. Defina el peso de cada materia según el tipo de ponderación que haya elegido y pulse Guardar

DEFINIR EL PESO DE CADA MATERIA EN LA NOTA FINAL DE UNA COMPETENCIA

Al crear ítems evaluativos los puede asociar con competencias básicas y, después, asignarles una ponderación.

1. Pulse  (Tabla de ítems).

2. Establezca un porcentaje para cada ítem evaluativo.

3. Pulse Guardar.

COPIAR COMPETENCIAS ENTRE CURSOS

Si un curso tiene las mismas competencias básicas que otro curso puede copiarlas y así ahorrarse crearlas de nuevo.

1. Vaya a Administración > Académico > Acciones > Competencias básicas.

2. Seleccione las competencias que desea copiar y en el desplegable Copiar competencias seleccionadas en escoja el curso al que desea añadirlas.

PARA SABER MÁS

— Las competencias básicas evaluadas a final de etapa constarán en la documentación oficial, es decir, aparecerán en el expediente académico y en el informe personal por traslado.

— En caso de que lo desee, puede incluir una tabla con la valoración de cada una de las competencias básicas para cada evaluación en los boletines de evaluación de los alumnos de primaria, desde Administración > Académico > Configuración del curso escolar > una etapa > configuraciones de encabezado > Boletín de notas > Mostrar los resultados de las competencias básicas en el boletín de evaluación.