Consultas (Contabilidad)

Modificado el Wed, 09 Aug 2023 a las 07:09 AM

Para poder realizar varias consultas relacionadas con la contabilidad

Índice:
 Libro diario
Libro Mayor
Listado de facturas recibidas
Listado de factures emitidas
Presupuestos
Plan de cuentas
Plan de cuentas con saldos
Balance de situación
Balance de sumas y saldos
Cuenta de pérdidas y ganancias
Cuadre del IVA
Memoria económica
Memoria de actividades

LIBRO DIARIO

Encontrará toda la información relacionada con los asientos registrados, sea manual o automáticamente.

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Libro diario.

2. Busque el libro diario que desee, filtrando por mes, centro, importe, subcuenta, número de asiento o plantillas.

En la parte inferior de la pantalla verá los totales.

Puede exportar toda la información a Excel y a PDF con los botones del buscador.

3. Para duplicar los registros haga clic en el icono de las dos hojas (Duplicar).

Accederá a la herramienta de registro deasientos manual (véase más información
aquí), donde puede editar toda la información de los asientos.

Si tiene que duplicar solo algún asiento concreto, puede eliminar el resto con el icono de la x.

4. Para consultar losasientos sin poderlos modificar, haga clic en el icono del ojo (Ver).

Desde esta pantalla también puede duplicarlos con el botón 'Duplicar'.

5. Haga clic en el icono de la llave inglesa (Modificar) para editar los asientos sin duplicarlos.

6. También puede borrar los asientos con el icono de la x (Eliminar).

7. Desde Contabilidad > Consultas > Consultas puede hacer clic en el icono del PDF junto Libro diario para generar un PDF con todo el libro diario.

LIBRO MAYOR

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Libro Mayor.

El funcionamiento de esta herramienta es prácticamente igual que
Libro diario. Solo varía que para filtrar es requerido el campo Cuenta.

LISTADO DE FACTURAS RECIBIDAS/EMITIDAS

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Listado de facturas recibidas o Listado de facturas emitidas.

Verá este apartado si en la ficha de la empresa (Contabilidad > Mantenimientos > Empresas/Fundaciones > una empresa) tiene marcada la caja Gran empresa. Si la tiene marcada, podrá acceder a estos listados desde Contabilidad > Formularios AEAT > Modelos fiscales.

Podrá listar las facturas según los valores que desee y podrá exportar a Excel.

PRESUPUESTOS

Puede consultar la explicación de este apartado
aquí.

PLAN DE CUENTAS

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Plan de cuentas.

Le aparecerán todas las cuentas con las que está trabajando y que tienen saldos de acreedores o deudores.

PLAN DE CUENTAS CON SALDOS

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Plan de cuentas con saldos.

En esta pantalla podrá ver las cuentas y sus saldos.

BALANCE DE SITUACIÓN

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Balance de situación.

Con esta herramienta podrá generar el balance y exportarlo a Excel para poder hacer los cambios pertinentes si fuera necesario.

Para generar los datos podrá trabajar con un centro o centros, por meses, por activo o pasivo y por agrupación.

2. Para generar el documento oficial del balance de situación, pulse, una vez realizada la búsqueda, Modelo normal. En  el caso de las fundaciones, también puede generar el modelo abreviado.

Puede añadir las cuentas con importe 0.

BALANCE DE SUMAS Y SALDOS

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Balance de sumas y saldos.

En esta pantalla podrá generar el balance de sumas y saldos filtrando por escuela, mes, agrupación y con la posibilidad de incluir los asientos de cierre.

CUENTA DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Cuenta de pérdidas y ganancias.

Con esta herramienta podrá generar la cuenta de pérdidas y ganancias y visualizar el resultado del ejercicio. Podrá exportar la información a Excel.

2. Para generar el documento oficial de la cuenta de pérdidas y ganancias, pulse, una vez realizada la búsqueda, Modelo normal. En  el caso de las fundaciones, también puede generar el modelo abreviado.

Puede añadir las cuentas con importe 0.

CUADRE DEL IVA

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Cuadre del IVA.

En esta pantalla se encuentra la información relativa al IVA repercutido y soportado. Deberá determinar un intervalo de fechas para que se muestre la información a consultar.

En el importe de los asientos del IVA repercutido aparece un icono. Si hace clic en él, se le redirige a una nueva pestaña para poder gestionar sus asientos. Ahora estará en la herramienta del Mayor.

MEMORIA ECONÓMICA

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Memoria económica.

Dispone de un espacio para almacenar todos los documentos de carácter contable/económico organizados por carpetas.

MEMORIA DE ACTIVIDADES

1. Vaya a Contabilidad > Consultas > Consultas > Plan de cuentas.

Funciona igual que Memoria económica.