Incidencias de comportamiento

Modificado el Tue, 22 Aug 2023 a las 10:38 AM

Para controlar las incidencias de comportamiento

La pantalla principal del módulo Comportamiento, Incidencias, permite hacer un seguimiento del comportamiento que considere negativo. Puede configurar parámetros automáticos (relacionados con los parámetros de asistencia y aquellos configurados por el centro) y crear parámetros manuales (para incidencias puntuales como peleas, faltas de respeto, etc.).
Puede acceder a este módulo si tiene alguna materia asignada o con el permiso Responsable del módulo de comportamiento.

—
Configurar las incidencias
Nueva incidencia
Listado de incidencias
Estadísticas

CONFIGURAR LAS INCIDENCIAS

• Permisos necesarios: Configuracr Comportamiento y Responsable de Comportamiento.

1. Desde el bloque Materias, haga clic, en el menú superior, en Comportamiento.

2. Desde el apartado Incidencias, pulse  (Configuración).

3. En el campo Fecha inicio, especifique la fecha en la que quiere que se empiecen a contabilizar los parámetros automáticos y haga clic en 'Guardar'.

En Parámetros automáticos puede configurar —para los
parámetros de control del aula)— que le aparezcan los alumnos que, por ejemplo, han llegado tres veces tarde o no han hecho los deberes una vez o han sacado el móvil durante la clase dos veces.

4. Para crear un nuevo parámetro automático pulse  (Añadir parámetro) de la etapa en la que lo quiere crear.

5. Seleccione el parámetro que quiera contabilizar, la acción que quiere realizar con la incidencia, el valor que se contabilizará y las veces que tiene que ocurrir el valor para que se cree la incidencia. Después haga clic en 'Guardar'.

La acción le permite generar un PDF con un mensaje, que más adelante podrá configurar; notificar el incidente a los padres del alumno, mediante un correo electrónico o un mensaje móvil, o solo visualizar la incidencia.

6. Los parámetros automáticos que haya añadido puede editarlos (), editar el mensaje que se enviará a las familias () (excepto si la acción definida es Visualizar) y, si no tienen ninguna incidencia, borrarlos ().

En Parámetros manuales puede configurar parámetros para incidencias más puntuales, como mal comportamiento, peleas, pintadas en las paredes, etc., que podrá introducir directamente a los alumnos desde este módulo.

7. Para crear un nuevo parámetro manual pulse  (Nuevo parámetro manual).

8. Indique el nombre y el código del parámetro y la acción que quiere que se realice con la incidencia. Introduzca una fecha de baja si no quiere que le aparezca más este parámetro.

9. Los parámetros manuales que haya creado podrá editarlos (), darlos de alta o baja ( y , respectivamente), editar el mensaje que se enviará a las familias (excepto si la acción definida es 'Visualizar') y, si no tienen ninguna incidencia, borrarlos.

Si pulsa (Registro de ejecución del cron) podrá consultar las actualizaciones del cron y sus detalles.
El cron es la herramienta interna del sistema que se actualiza cada noche para revisar los parámetros de asistencia y crear las incidencias automáticas.

NUEVA INCIDENCIA

• Permisos necesarios: Responsable del módulo de comportamiento.

Tenga en cuenta que las incidencias derivadas de los parámetros automáticos se crean automáticamente.

1. Desde el bloque Materias, haga clic, en el menú superior, en Comportamiento.

2. Pulse el botón Nuevo incidencia y rellene los campos.

En el campo Alumnos involucrados escriba aquellos alumnos que han causado la incidencia (si escribe su apellido, por ejemplo, le aparecerán los alumnos con aquel apellido y podrá seleccionar el alumno involucrado).
Si la incidencia ha sido, supongamos, una agresión contra unos compañeros, puede introducir estos compañeros en el campo Alumnos agredidos / Víctimas.
En Puntuación puede introducir la gravedad de la incidencia, para después obtener estadísticas.
Con Visible a puede seleccionar si quiere que algún tipo de usuario pueda ver la incidencia y los comentarios en la ficha del alumno, en la pestaña Comportamiento.

3. Pulse Guardar.

Un profesor también puede
crear incidencias de comportamiento de los alumnos de sus materias, sin permisos.

LISTADO DE INCIDENCIAS

• Permisos necesarios: Responsable del módulo de comportamiento.

En la pantalla principal del módulo Comportamiento puede listar las incidencias mediante filtros y un buscador de alumnos. Por defecto le aparecerán todas las incidencias no vistas y no enviadas, ordenadas por cursos.
Las incidencias automáticas del día anterior aparecen marcadas en amarillo.

En la columna Veces le aparece el número de veces que ha pasado una incidencia automática. Si pulsa  (Ver detalles), verá el detalle de cada vez.

En la columna Acción hay la acción que se ha definido para aquel parámetro. En el caso de los parámetros que se notificarán por mensaje móvil o por correo electrónico, hay el icono  (Previsualizar envío) para ver cómo queda el mensaje que se enviará.

En la columna Estado se marcarán aquellas incidencias vistas o enviadas y la fecha de realización. Si pulsa  (Más información), podrá ver qué usuario la ha visto o enviado y cuándo. Si coloca el ratón encima podrá saber quién puede ver la incidencia en la ficha del alumno.

En la columna Operaciones podrá encontrar distintos iconos:
— (Marcar como visto). Para marcar una incidencia como vista.
— (Enviar correo). Para enviar el mensaje a los padres a través de correo electrónico.
— (Notificar por SMS). Para enviar el mensaje a los padres a través de teléfono móvil.
— (Generar PDF). Para generar un archivo con el mensaje.
— (Crear sanción). Para crear una sanción a partir de la incidencia (vea
Sanciones).
— (Sanción creada: editar sanción). Para acceder a la sanción ya creada de una incidencia.
— (Editar). Para editar la incidencia (si es una incidencia manual).
— (Comentarios). Para ver y añadir comentarios.
— (Alumnos implicados en la incidencia). Para ver los otros alumnos involucrados en la misma incidencia (solo si hay).
— (Eliminar). Para borrar una incidencia (si es una incidencia manual y no se ha realizado ninguna operación).

También puede seleccionar las incidencias que quiera y hacer clic, abajo de todo, en Marcar los seleccionados como vistos para marcarlas como vistas o Enviar seleccionados para enviar los correos electrónicos y los mensajes móviles a los padres de las incidencias seleccionadas.

ESTADÍSTICAS

• Permisos necesarios: Responsable del módulo de comportamiento.

Desde el módulo Comportamiento, puede ver estadísticas de las incidencias y los méritos pulsando  (Estadísticas).

Puede ver estadísticas de todo el centro, de un curso, de una clase o de un alumno.