Realizar la intervención del DOIP

Modificado el Jue, 26 Oct, 2023 a 4:45 P. M.

Cerrar la intervención

Cuando se haya asignado la intervención, el responsable y el Jefe del DOIP podrán generar el PDF de la intervención. A su vez, cualquier agente podrá acceder a la intervención y consultar toda la información relativa a esta pulsando sobre el icono Lupa (Fig.14). Los únicos agentes a quienes se veta esta acción son los responsables (padre y madre) y los agentes externos. Tampoco podría acceder un profesor que, pese a haber creado la intervención, no formara parte del grupo de agentes.

En la siguiente pantalla (Fig.16) podrá navegar por las diferentes pestañas, que representan cada uno de los pasos a seguir durante el proceso de intervención. Puede acceder directamente a la ficha del alumno (pulsando sobre su nombre), y emplear las pestañas 'Datos personales' y DOIP.

Fig.16

RESUMEN DE LA INTERVENCIÓN

Puede consultar la información de la intervención a modo de resumen, pero no es posible imprimirla ni generarla en PDF (Fig.16).

ANAMNESIS

De entre todos los agentes de la intervención, el responsable de la intervención designa a aquellos que colaborarán en la recogida de información de la anamnesis. Llevará a cabo la acción con el botón ‘Agentes anamnesis’. El mismo responsable es el único que puede responder al cuestionario (Fig.17).

El Jefe del DOIP y los agentes de la anamnesis podrán generar los resultados de la anamnesis en formato PDF para su consulta en papel. Los miembros del DOIP, además, pueden gestionar la anamnesis; es decir, pueden añadir preguntas al cuestionario o desactivar las ya existentes.

Fig.17

SEGUIMIENTO

Desde esta pantalla se registran los seguimientos y se notifica mediante correo electrónico a los agentes elegidos. Tanto los agentes como el Jefe del DOIP y el Responsable pueden generar un nuevo seguimiento, pero solo el último es capaz de visualizar los seguimientos abiertos por el resto de usuarios.

Para cada seguimiento es necesario rellenar los campos de fecha, observaciones realizadas, informar del tipo de seguimiento (los distintos tipos son configurados por el Jefe del DOIP), y seleccionar qué agentes de entre los disponibles participan en este seguimiento. Por último, se les puede informar mediante correo electrónico (Fig.18).

Fig.18

ENTREVISTAS

Podrá generar una nueva entrevista y notificar su creación a los agentes que escoja mediante correo electrónico. Tanto los agentes como el Jefe del DOIP y el Responsable pueden generar una nueva entrevista, pero solo el último es capaz de visualizar las entrevistas abiertas por el resto de usuarios (que solo pueden acceder a las entrevistas creadas por ellos mismos).

Para cada entrevista es necesario rellenar los campos de fecha, hora, duración (30, 60 o 90 minutos), lugar donde se lleva a cabo, comentarios, indicar quién la solicita (tutor o cargo, padres, miembros del DOIP) y, finalmente, seleccionar a los participantes de entre los agentes de la intervención. Por último, se les puede informar mediante correo electrónico (Fig.19).

Fig.19

Una vez realizado este proceso, todos los agentes seleccionados para una determinada entrevista son quienes pueden realizarla a partir del cuestionario de entrevistas, así como el responsable de la intervención (Fig 20).

Fig.20

Cuando se hayan rellenado las preguntas del cuestionario, también será preciso rellenar los cuatro campos de información: resumen, acuerdos, asistentes y firmantes. Al final se marca la entrevista como realizada (Fig.21).

Fig.21

DOCUMENTACIÓN

Desde esta pantalla se organiza la documentación de la intervención mediante directorios (carpetas de archivos).

Cualquier agente puede crear un directorio, cuyo uso consiste en la clasificación de los archivos que se van generando. Además de nombrar al directorio, se pueden seleccionar agentes que tendrán permiso de escritura (acceso y edición del directorio) o solo de lectura (acceso) (Fig.22).

Fig.22

A continuación se pueden añadir archivos a cualquier directorio (Fig.23), que podrán ser consultados por cualquier agente en posesión de un permiso tanto de lectura como de escritura. La descarga de estos archivos se efectúa directamente desde esta pantalla, o bien desde la ficha del alumno (pestaña DOIP).

Fig.23

También puede añadir archivos aislados, fuera de cualquier directorio. Tenga en cuenta que cualquiera que tenga acceso a esta intervención podrá verlos y modificarlos.

INFORMES

Podrá gestionar los informes de conclusiones y pautas a partir de los cuestionarios configurados por el Jefe del DOIP. Cualquier agente puede editar el informe de conclusiones, siempre y cuando haya sido designado como uno de los que podrán llevar a cabo dicha acción.

Se puede cambiar el tipo de intervención si se considera adecuado. En caso de cambio, el primer tipo también queda registrado para las estadísticas.

Solo los agentes seleccionados y el responsable de la intervención podrán rellenar el informe de conclusiones. Los agentes no seleccionados no podrán rellenar el cuestionario; solo podrán verlo o descargarlo en formato PDF (lo mismo ocurre con el Jefe del DOIP). Podrá enviar un correo electrónico a los agentes seleccionados (Fig.24).

Fig.24

Los agentes seleccionados o el responsable responden al informe de conclusiones y lo marcan como realizado (Fig.25).

Fig.25

Desde la ficha del alumno (pulsando sobre el nombre del alumno, el enlace de color azul), cualquier agente de la intervención puede descargar el informe de conclusiones en formato PDF.

Siga el mismo procedimiento para el informe de pautas. Solo los agentes seleccionados y el responsable de la intervención podrán rellenar el informe de pautas. Los agentes no seleccionados no podrán rellenar el cuestionario; solo podrán verlo o descargarlo en formato PDF (lo mismo ocurre con el Jefe del DOIP). Podrá enviar un correo electrónico a los agentes seleccionados.

CERRAR LA INTERVENCIÓN

Cuando considere que el proceso de intervención sobre un alumno ha terminado, cierre la intervención pulsando sobre el icono en forma de candado. Esta acción solo puede realizarla el Jefe del DOIP o el responsable de la intervención (Fig.26).

Tenga en cuenta que el cierre de intervención no es un paso definitivo; si es necesario, es posible reabrir una intervención.

Fig.26