Administrar precios del transporte

Modificado el Wed, 09 Aug 2023 a las 01:26 PM

Para definir cuáles serán los precios de este servicio

En la página principal del módulo Transporte puede ver un listado de precios. Estos precios son los que haya configurado, que luego puede asignar a los usuarios inscritos en el servicio.

• Permiso necesario: Gestionar Transporte (Servicios > Transporte).

1. Desde el bloque Gestión, acceda al módulo Transporte.

2. Haga clic en Administrar precios del transporte.

Accederá a la página donde podrá ver los precios que haya creados.

Se pueden definir tantos tipos de precios como la escuela necesite (p. ej., mensual, diario, semanal, 4 días/semana, 3 días/semana, etc.).

3. Para crear un precio haga clic en 'Nuevo precio' y defínalo.

Si cobra los servicios a mes vencido, los meses que tiene seleccionados a las tarifas del módulo deben corresponder a los meses en que se realizará el cobro, es decir, los meses en que se generarán los recibos. Por lo tanto, los meses facturables hacen referencia al momento en que se hará la generación de recibos, y no a las fechas en que se ha utilizado el servicio.
Por ejemplo, con una inscripción permanente a mes vencido que comienza el 1 de septiembre, la primera facturación la debería hacer el mes de octubre, cuando cobrará el transporte correspondiente a septiembre. Así, la tarifa de transporte no debe ser facturable en septiembre.
El funcionamiento de las inscripciones puntuales a mes vencido es como el de las permanentes. Por lo tanto, basta con seleccionar los meses facturables en que haya que generar recibos, independientemente de las fechas en que se estén cobrando los servicios.

El precio mensual es el que se usará para inscripciones permanentes. El precio diario es el que se utilizará para inscripciones puntuales, y habrá que pasar lista para poder facturar las inscripciones.

4. Haga clic en 'Nuevo descuento' para añadir descuentos respecto al precio mensual. Un descuento se aplicará cuando un alumno tenga tantas ausencias como días marque.

5. Haga clic en 'Nuevo importe' para añadir promociones para las inscripciones puntuales. Una promoción se aplicará cuando un alumno haya usado el transporte con inscripciones puntuales tantas veces como días marque.

6. Haga clic en 'Guardar'.

EJEMPLOS

Se cobrará 150 € a cada usuario que tenga una inscripción permanente.

Por cada día que se pase lista al transporte y se marque que un usuario con inscripción permanente no está, se descontarán 5 € del importe total.

Se cobrará 7 € por día a cada usuario que utilice el transporte con una inscripción puntual.

Si en un mes un usuario con inscripciones puntuales ha utilizado el transporte 5 veces, se le cobrarán 28 € por estos días, y no 35 € (5 x 7 €).

Se cobrará 125 € a cada usuario que tenga una inscripción permanente para 4 días a la semana.

Se cobrará 100 € a cada usuario que tenga una inscripción permanente para 3 días a la semana.

HAY QUE TENER EN CUENTA LAS SIGUIENTES CONSIDERACIONES

— Los centros que tengan tarifas con precios cerrados cada mes, deberán crear inscripciones permanentes.

— Los centros que cobran a fin de mes el número de viajes del alumno, deberán crear inscripciones puntuales de todo el año, es decir, con fecha de inicio en septiembre y fecha de fin en junio.

En este caso, se cobrarán los días en los que se haya pasado lista en el transporte y se haya marcado que el alumno lo ha utilizado.

— Si da de baja del transporte un alumno que tenga una inscripción permanente (sea el día que sea del mes), el importe mensual indicado será facturado. Habrá, pues, que le realizarle un abono. Para evitarlo debería dar de baja el mes anterior y cobrarle los días del mes actual como inscripciones puntuales.

— Un alumno puede tener inscripciones permanentes y puntuales a la vez.