Crear una encuesta

Modificado el Mon, 06 Mar 2023 a las 08:46 AM

Para crear encuestas en la plataforma

Clickedu es una herramienta fantástica para recoger opiniones de los distintos colectivos del colegio: padres y madres, alumnos, profesores y PAS. Crear una nueva encuesta no requiere dedicarle mucho tiempo y las respuestas se recogen con facilidad a través del mismo programa.

Tareas que debería saber hacer antes de empezar: Responder una encuesta

1. Entre en el bloque Gestión  y acceda al módulo Encuestas.

Irá a la pantalla donde verá todas las encuestas que tenga creadas.

2. Pulse sobre el botón Nueva encuesta, en la parte inferior de la pantalla.

3. Introduzca los datos de la encuesta.

— Valor máximo: existen 4 valores máximos por defecto: 4, 6, 8 y 10. Son la cifra más alta que el usuario puede configurar para responder a una pregunta de tipo cuantitativo. Por ejemplo, si selecciona 10 como valor máximo, en función de la pregunta 0 equivaldría a "nada", "nunca", o "totalmente en desacuerdo"; 10 equivaldría a "siempre" o "totalmente de acuerdo".
— Límite aceptación: es un valor definido por el usuario que representa el mínimo que está dispuesto a aceptar por considerar el resultado de una encuesta como favorable. Por ejemplo, si el valor máximo es 10, el límite de aceptación suele ser al menos la mitad.
— Límite objetivo: es el valor definido por el usuario que representa el objetivo; es decir, el resultado o grado de satisfacción que se desea alcanzar. Trabajando con un valor máximo de 10, el límite objetivo podría situarse, por ejemplo, entre 7 y 8.

Puede elegir dos opciones:
No ver nombres. Permite preservar el anonimato de quien realiza la encuesta. La encuesta aparecerá como anónima al usuario que quiera responderla.
Enviar correo. Permite enviar un aviso a todos los usuarios que tienen que contestar la encuesta. Después de enviar el aviso de la encuesta por correo saldrá una pantalla donde verá el resumen de los correos electrónicos a los que se ha enviado la encuesta.

4. Pulse Guardar.

5. Ahora ya puede empezar a introducir preguntas. Pulse el botón Nueva pregunta y aparecerá una caja de texto en la que podrá escribirla.

En el desplegable debe elegir qué tipo de pregunta desea.
— Pregunta con valoración: permiten que el usuario elija un número entre uno y el valor máximo que haya especificado.
— Pregunta de elección simple: de entre todas las respuestas, solo podrán seleccionar una.
— Pregunta de elección múltiple: de entre todas las respuestas, podrán seleccionar más de una.
— Pregunta de SÍ/ NO: la respuesta será sí o no.
— Pregunta sin valoración: podrán escribir manualmente la respuesta.
— Separador: se creará un separador entre preguntas con el texto que indique (un título en el caso de que haya varios apartados, por ejemplo).

Clickedu resulta más útil cuando gestiona datos cuantitativos, así pues, recomendamos que solo utilice la opción de pregunta sin valoración en casos excepcionales.

También podrá determinar el orden en que aparecerá en la encuesta, poniendo el número 1, si debe ser la primera, el 2 si debe ser la segunda, etc.

En función del tipo de usuario al que va dirigida la encuesta, cuando se crean las preguntas, puede encontrarse con diferentes opciones:
— Profesores: puede filtrar por cursos, dirigiendo la encuesta al conjunto de profesores determinado por curso elegido.
— PAS: no hay más opciones.
— Padres y madres: puede filtrar por cursos, elegir a qué área pertenece el área de preguntas que ya vienen definidas.
— Alumnos: puede ser una pregunta general, por materias, por tutor y se puede filtrar por cursos.
— Otros usuarios: puede ser una pregunta para usuarios que no son del centro (proveedores, por ejemplo).Si todavía no ha abierto la plataforma a las familias, puede hacerles llegar encuestas mediante esta opción.

Puede también ver los nombres, que serán los que figuren en su correo electrónico, o no verlos.

Se puede configurar el mensaje y las preguntas de la misma forma que con los otros tipos, pero deberá indicar los correos electrónicos de los destinatarios en el campo Emails. Podrá escribirlos o bien subir un archivo que los contenga.

Lo que hará Clickedu es crear un "Clickedu ficticio", donde accederán para responder la encuesta. El sistema devolverá los resultados como si los usuarios hubieran respondido desde sus plataformas.

6. Crea tantas preguntas como desee utilizando el mismo sistema.

Para publicar la encuesta hoy, active la casilla Publicación y rellene los campos que aparecerán. Si desea fijar una fecha límite para poder responder la encuesta, indíquela en el apartado Cierre.

7. Finalmente, para guardar la encuesta pulse el botón Guardar.