Sustituciones del profesorado

Modificado el Lun, 6 Mar, 2023 a 8:43 A. M.

Para gestionar las sustituciones del profesorado

Tareas que debería saber hacer antes de empezar: Pasar lista al profesorado

Si ha marcado una ausencia o un retraso a un profesor, le puede asignar sustitutos para que realicen sus sesiones. Estos sustitutos podrán ver las sustituciones que deben hacer en Sumario y en su horario.

1. Desde el bloque Gestión, acceda al módulo Sustituciones del profesorado. También se puede acceder desde Pasar lista al profesorado.

• Permiso necesario: Asignar profesores para sustituciones ([etapa]).

NOTA: Si no ve el módulo y tiene el permiso, vaya a Administración> Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones> Otras configuraciones y compruebe que la configuración Ver la asignación de sustituciones de profesores dentro del módulo de Gestión (ID 612) está activada.

2. Busque la fecha en la que desea asignar sustituciones. Verá todas las sesiones afectadas por las ausencias o retrasos de los profesores.

3. Haga clic en el icono de las flechas (Asignar sustituto).

Verá los usuarios que pueden realziar la sustitución ordenados según su disponibilidad.

En primer lugar le aparecerán los usuarios que, para esa franja horaria, tengan asignada una hora de sustitución. Después, los que tienen asignada una hora de permanencia. A continuación, los usuarios que tienen clase pero solo con parte del grupo (entre paréntesis aparece el número de alumnos del grupo). Finalmente aparece el resto de usuarios ordenados alfabéticamente.

Véase cómo asignar horas de sustituciones y de permanencia aquí.

4. Seleccione un usuario y haga clic en 'Guardar'.

Puede desasignar un sustito haciendo clic en el icono de prohibido (Desasignar).

CÓMO ASIGNAR HORAS DE SUSTITUCIONES Y DE PERMANENCIA

1. Vaya a Administración > Horarios > Horas lectivas y no lectivas y cree una nueva hora.

En las horas de sustitución es necesario que la hora tenga un orden de sustitución igual o superior a 1.

En las horas de permanencia es necesario que la hora tenga un orden de sustitución 0 o el campo esté vacío.

El nombre de estas horas lectivas es igual cual sea, ya que en el módulo Sustituciones siempre aparecerá Sustitución si el orden de sustitución es igual o mayor que 1 y siempre aparecerá Permanencia si el orden de sustitución es 0 o el campo está vacío.

2. Vaya a Administración > Académico > Acciones > Personal del centro > un usuario > icono del usuario (Personal docente) y haga clic en el icono del lápiz del curs actual (Editar horas).

Haga clic en 'Nueva hora', seleccione la hora que ha creado y haga clic en 'Guardar'.

3. En la hora asignada al usuario, haga clic en el icono del calendario (Modificar horario) y luego 'Nuevo horario'. Especifique la franja horaria en la que el usuario tendrá esta hora de sustitución o permanencia y haga clic en 'Guardar'.

En caso de que la hora de sustitución coincida con la de permanencia, prevalecerá la hora de sustitución.