Módulos y unidades formativas

Modificado el Tue, 18 Jul 2023 a las 01:13 PM

Para gestionar los módulos y las unidades formativas de los ciclos formativos LOE

• Permiso necesario: Gestionar ciclos formativos

Índice:
Configuraciones de una titulación LOE
Unidades formativas

CONFIGURACIONES DE UNA TITULACIÓN LOE

1. Cree un ciclo formativo desde Administración > Académico > Estructura de cursos > (Crear ciclo formativo).

2. Active el selector LOE.

En su caso, también puede seleccionar Dual. Es importante indicarlo para que salga correctamente en el SII.

Puede elegir las opciones Ponderar mediante porcentajes la nota de los módulos o Ponderar mediante porcentajes la nota del ciclo. Si no marca ninguna de las dos opciones, se le asignará la configuración por defecto (horas).

3. Pulse Nuevo módulo y póngale un número, un nombre, seleccione el tipo en el desplegable y asígnele las horas.

4. Puede seleccionar las competencias de ciclos que desee, pasándolas del cuadro de la izquierda al de la derecha.

5. Pulse Guardar.

UNIDADES FORMATIVAS

1. Desde el bloque Administración, acceda al módulo Académico y pulse la pestaña Estructura de cursos.

2. Vaya al separador LOE y pulse (Unidades formativas).

Verá las unidades formativas que tiene cada módulo de cada ciclo.

3. Pulse el icono (Editar unidades formativas) del lado de cada una.

Irá a una pantalla donde podrá modificarlas y, pulsando el botón Nueva unidad formativa, añadir otras nuevas.

Los selectores de curso están bloqueados porque existen clases o grupos asociados a las unidades formativas en el curso escolar actual.

Las unidades formativas de color amarillo son aquellas que no han sido asociadas a ninguna materia.

Al crear una unidad formativa, la opción Crear materia la asociará a una materia con el mismo nombre que el de la unidad formativa. Si no se activa la opción, en cambio, no se asociará a ninguna materia.

Los botones (Añadir el siguiente año) que aparecen junto a las unidades formativas sirven para crear las unidades en otros cursos. Al pulsar, aparecerá una fila homóloga inmediatamente debajo de la seleccionada, que habrá que administrar cambiando el curso (de primero a segundo, por ejemplo) y algún parámetro más como las horas.

Para los Ciclos Formativos LOE de Aragón y Madrid, se ha incorporado el campo 'código del módulo', para diferenciarlo del campo 'número de módulo'.

4. Pulse Guardar.

Por defecto, el alumno cursa todas las materias (unidades formativas) de la clase, pero se puede indicar si hay alguna materia que no hace, o bien, si hace alguna de otra clase, curso o ciclo. Podrá hacerlo desde Administración > Gestión de usuarios > un alumno > (Alumno)> Modificar materias. Allí se quitan las que no cursan o se añaden las que cursa de otras clases, cursos o ciclos. Esto es útil para no tener que montar grupos para todas las posibles combinaciones.