Herramientas de la app para las familias

Modificado el Tue, 29 Aug 2023 a las 11:38 AM

Para conocer las diferentes herramientas que las familias tienen disponibles en la app de Clickedu

Tareas que debería saber hacer antes de empezar: Introducción a la app

La app permite que las familias (tanto alumnos como responsables) obtengan información que les resulta muy útil, como los datos de asistencia, las notas y la comunicación con el centro.

En este punto del manual le explicaremos qué pueden ver las familias. Si lo desea, puede pulsar el siguiente botón para obtener un documento y enviarlo a las familias para que sepan cómo moverse por la app. Puede añadir el logotipo del centro y la URL de su Clickedu.

Índice del artículo:
Entrar en la app
Menú lateral
Pantalla principal

Horario

Noticias

Fotos

Mensajería

Día a día

Calendario

Recursos

Menú

Gestiones

ENTRAR EN LA APP

Una vez se hayan descargado la app, para entrar por primera vez tendrán que introducir el URL de su Clickedu (que pueden buscar con el icono del signo de interrogación). El resto de datos son los mismos que utilizan para acceder a la plataforma desde un ordenador: el nombre de usuario del alumno y la contraseña del alumno o responsable.

Después podrán introducir un alias que les servirá para identificar la sesión y acceder a la app.

Este procedimiento solo tienen que hacerlo la primera vez que acceden a la app en un dispositivo.

MENÚ LATERAL

Si pulsan el icono de las tres rayas de arriba, abrirán el menú lateral.

Desde aquí podrán acceder a las siguientes herramientas:

a) Nuevo usuario. Esta opción puede resultar útil a los responsables si, por ejemplo, son profesores de un centro con Clickedu.

b) Selector de usuarios. Si inician la sesión con más de un usuario, con esta herramienta podrán cambiar fácilmente de usuario.

c) Selector de hijos. En caso de que tengan más de un alumno en el centro, desde aquí podrán cambiar fácilmente entre ellos.

d) Versión de escritorio. Cuando necesite herramientas de la plataforma que actualmente no están disponibles desde la app, puede pulsar aquí para acceder a la versión de escritorio de Clickedu.

e) Calendario. Desde aquí podrán sincronizar el calendario de Clickedu con el calendario de su dispositivo. De este modo, podrán exportar los eventos de Clickedu a su calendario pulsando Sincronizar ahora.

f) Fotos. Pueden activar Guardar fotos en el carrete para que al entrar en la pestaña Fotos las fotografías se guarden automáticamente en un nuevo álbum de su dispositivo y así no gastar tantos datos.

g) Desconectar. Para cerrar la sesión del usuario actual.

PANTALLA PRINCIPAL

La pantalla principal de la app es un menú con todas las herramientas disponibles.

HORARIO

En esta pantalla pueden ver el horario del alumno.

NOTICIAS

Desde esta pestaña podrán acceder a las noticias del centro.

No verán esta pestaña si desde el curso anterior no hay ninguna noticia.

FOTOS

Desde esta pestaña podrán consultar los álbumes de fotografías que les haya hecho visibles, las cuales podrán compartir.

No verán esta pestaña si desde el curso anterior no hay ningún álbum.

MENSAJERÍA

Desde esta pestaña pueden ver los mensajes que les hayan enviado (Recibidos), los que ellos hayan enviado (Enviados) y los que hayan eliminado (Eliminados).

Si ha definido que no puedan enviar mensajes, no podrán acceder al mensajero.

Accediendo a los 3 puntos verticales de la parte superior derecha pueden enviar un nuevo mensaje interno.

Si el colegio tiene activadas las notificaciones push (Administración > Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones > Otras configuraciones > Sistema Push (mensajería interna) ) y las familias han permitido que la app les envíe notificaciones, cuando reciban un mensaje recibirán la notificación igual que reciben las del resto de apps. De este modo, no se perderán ningún mensaje interno.

DÍA A DÍA

Desde esta pestaña pueden acceder a las fichas de los alumnos.

Podrán ver diferentes aspectos:

a) Parámetros diarios. Podrán consultar los registros de los parámetros de pasar lista que se hayan introducido durante los últimos siete días naturales.

Si el nombre de un parámetro contiene ciertas palabras clave, en frente aparecerá un icono, según la siguiente tabla:

observaciones - remarks
desayunar - breakfast
almuerzo - lunch
merienda - tea
dormir - sleep
deposiciones - bowel movement
biberon - bottle

b
) Parámetros. Podrán ver los totales de los registros de las evaluaciones.

c) Notas. Aquí podrán consultar las notas parciales de las evaluaciones. Dos días después de cerrar una evaluación también podrán descargarse el boletín de notas.

El boletín de notas no se puede descargar si no se ha escrito el acta.

CALENDARIO

Podrán ver su calendario.

RECURSOS

Desde esta pestaña pueden acceder a los tableros y las recomendaciones de las materias del alumno y en las carpetas públicas.

Para mostrar o no las recomendaciones y las carteleras se tiene en cuenta si estas herramientas de las materias están activas (Administración > Académico > Estructura de cursos > un ciclo o etapa >  (Contenidos y herramientas de las materias).

MENÚ

Desde esta pestaña podrán ver los menús del comedor.

Para que vean esta pestaña es necesario que el módulo de comedor sea visible a las familias (Administración > Académico > Estructura de cursos > un ciclo o etapa > Visión de las familias () > Vínculos del sumario > Servicios (o bien la categoría donde tengáis el comedor) > Editar ()).

Véase como introducir el menú del comedor en la plataforma aquí.

GESTIONES

En esta pestaña pueden acceder a las entrevistas, los avisos de portería, las autorizaciones y las encuestas (visibles en la pestaña que aparece cuando hagan clic en la flecha marcada en rojo en la captura de abajo).

Si tienen una encuesta pendiente, verán un asterisco como el de la imagen.

En las entrevistas pueden ver el resumen y los acuerdos a los que se ha llegado de las entrevistas realizadas, ver las que están programadas y pedir otras nuevas.

En los avisos de portería pueden avisar de que sus hijos no van a venir al colegio o que llegan tarde, de tal manera que lo pueda tratar como aviso de conserjería y que el equipo docente sepa por qué un alumno no está.

En las autorizaciones pueden ver las peticiones de autorizaciones que les haya hecho y, si tienen permiso de escritura, dar su autorización y colgar una fotografía de la autorización firmada.

En las autorizaciones pueden responderlas y verlas después de realizarlas.

En las encuestas pueden contestarlas y verlas después de haberlas finalizado.

Es necesario que marquen "finalizar" cuando hayan respondido las preguntas, o bien "Guardar" si quieren guardar las respuestas pero no enviarla.

Para que puedan ver las entrevistas hay que abrir un tique para que se lo activemos.

Para que puedan hacer avisos de portería es necesario que lo configure desde Administración > Académico > Estructura de cursos > un ciclo o etapa> (Visión de los alumnos) > Notificaciones de asistencia).

Para que puedan ver las autorizaciones, es necesario que les haya hecho peticiones.

Si no pueden ver ninguna de estas pestañas, no verán la pestaña Gestiones.

Manual descargable para las familias