Plantilla J: configuraciones y generación del boletín

Modificado el Mon, 18 Dec 2023 a las 03:00 PM

Nota: esta plantilla sustituye las anteriores plantillas A, B y C.

Este boletín se genera únicamente con el formato de evaluación "Final - Bloques de evaluación", (Administración > Académico > Configuraciones > Seleccionar etapa > Formato de evaluación de la etapa).

Recordad que, en las plantillas F, J y K se han incorporado las configuraciones para incluir las observaciones y las frases con cuantificador.

Además, para TODAS las plantillas, se ha incorporado la posibilidad de mostrar las rúbricas y los aspectos académicos. Encontraréis un resumen de las novedades haciendo clic aquí.

Haga clic aquí para ver el modelo de boletín.

• En este caso sólo existe la nota final de la evaluación, es decir, para aquellos centros que no ha configurado ningún "Bloque de evaluación".
  • Si tiene activada la opción "Activar nota global de actitud evaluable con cuantificadores", estas valoraciones aparecerán en el boletín, si no está activada, no.
  • En esta misma pantalla podrá seleccionar el "Formato de la nota del boletín de notas".

Puede, también, seleccionar el formato con el que se verán las notas en el historial.

Nueva pantalla de configuración

• Para poder realizar las configuraciones de sus boletines acceda a Administración > Académico > Configuraciones > Seleccionar etapa > icono "Boletín de notas"

Desde la primera pestaña "Contenidos", podrá configurar los siguientes parámetros:

• Color del boletín: teniendo en cuenta que cada color aplica a unos campos determinados por defecto que no se pueden modificar. Puede escribir el valor hexadecimal del color o bien buscarlo.
  • Habilitar la visión de los tutores y cotutores vinculados a la clase del alumno.
  • Nombre oficial o nombre interno de las materias: que tiene configurados en  Administración > Académico > Materias y grupos > seleccionar curso > elegir materia > Acciones "editar" (lápiz) > Nombre de la materia o Nombre Oficial.
  • Histórico (Historial de notas): puede seleccionar si desea que aparezca la tabla con las notas de las evaluaciones anteriores y la actual.
    • Por defecto, en el último trimestre no aparecerá la opción de mostrar la nota final de la materia.
  • Mostrar los aspectos académicos, personales y evolutivos en el boletín de evaluación.
  • Mostrar Competencias Específicas (o Dimensiones): en el boletín aparecerán las Competencias Específicas y su resultado para cada una de las materias evaluadas.
    • Las Competencias Específicas aparecen con su código en frente.
    • Las CE que no hayan sido evaluadas en la evaluación, no aparecen en el boletín.
  • Mostrar los criterios de evaluación (o las competencias de las dimensiones)
  • Mostrar las competencias clave
  • Mostrar las competencias descriptores
  • Mostrar el Trabajo de Investigación: recuerde que activando esta configuración se mostrarán en el boletín las observaciones del seguimiento del Trabajo de Investigación previamene configuradas en el módulo de Trabajo de investigación, así como la nota final en la evaluación indicada.
    Tenga en cuenta que esta configuración es solo para la etapa de Bachillerato en Cataluña.
  • Mostrar ítems evaluativos a las familias: su activación mostrará todas aquellas notas parciales que cada docente ha querido hacer visible en la plataforma de alumnos y responsables (madres y padres).
  • Mostrar las rúbricas en los boletines de evaluación: se mostrarán las rúbricas, que recordad que requieren de una doble configuración.
  • Mostrar las notas suspendidas con un color: si no marca esta opción aparecerán del mismo color que el resto de notas.
  • Indicar las notas de recuperación de evaluaciones anteriores: que aparecerán en el historial con una (R)
  • Mostrar la fotografía del alumno en el boletín
  • Fecha: el desplegable le permitirá elegir qué fecha debe aparecer cuando se genere el boletín:
    • Fecha de convocatoria del acta de evaluación (opción por defecto).
    • Fecha de escritura del acta.
    • Fecha de cierre definitivo de la evaluación.
  • Campo para la firma del tutor: aparecerán las ausencias y retados, justificados y no justificados, junto con un espacio para la firma del tutor o tutora del alumno, y otro para poner el sello del centro. Nota: está prevista una mejora para separar esta configuración (asistencia / firma y sello).
  • Recortable para la firma de los responsables: se puede elegir el recortable por el retorno firmado de los padres y madres del resguardo del boletín.
  • Resumen de asistencia: puede decidir si quiere hacer visible el resumen de asistencia del alumno, que aparecerá al final del boletín.

Recuerde guardar estas configuraciones.

Plantillas

La segunda pestaña de esta pantalla, "Plantillas" le muestra una miniatura y el nombre de cada una de las plantillas. El interrogante le llevará a este punto del manual, donde podrá visualizar un modelo de cada uno de estos boletines estándares que le proponemos desde Clickedu.

Debe seleccionar una plantilla por cada una de las etapas educativas de su centro. En la esquina superior derecha podrá seleccionar la etapa. Sólo se puede seleccionar una, y recuerde guardar la pantalla.

Envío

Esta pestaña le permite utilizar las configuraciones por si desea enviar los boletines por correo electrónico.

Generación de los boletines

El procedimiento es el que ya conoce, puede acceder a generar los boletines de una clase por diferentes vías, y siempre en función de los permisos que tenga asignados dentro de la plataforma Clickedu.

• Administración > Documentación > Seleccionar clase > Elegir evaluación > Documentación: generar
  • Materias > Avaluaciones > Seleccionar clase > Elegir evaluación > Documentación: generar
  • Administración > Documentación > Seleccionar clase > Elegir evaluación > Escribir Acta > Documentación