Guía ciclos formativos

Modificado el Wed, 28 Jun 2023 a las 03:24 PM

Consulte las instrucciones para configurar aspectos básicos de los ciclos formativos LOGSE y LOE

Índice:
Asignación de los alumnos a clases
Informar el curso de procedencia de los alumnos
Introducir los datos sobre las condiciones de acceso
Introducción manual de notas de cursos anteriores
Seleccionar las materias que un alumno no debe cursar
Configuración del tipo de evaluaciones
Evaluación a nivel de ciclo
Evaluación a nivel de módulo
Evaluación a nivel de unidad formativa o módulo
Resumen de notas
Generar documentación
Ver las competencias en el certificado de acreditación
Indicar unidades formativas o módulos convalidados

ASIGNACIÓN DE LOS ALUMNOS A CLASES

Administración > Académico > Materias y grupos > Grupos > (Asignar alumnos)

INFORMAR DEL CURSO DE PROCEDENCIA DE LOS ALUMNOS

Administración > Gestión de usuarios >   (Alumno)

INTRODUCIR LOS DATOS SOBRE LAS CONDICIONES DE ACCESO

Materias > Alumnos > un alumno > Editar información de la etapa > Condiciones de acceso

INTRODUCCIÓN MANUAL DE NOTAS DE CURSOS ANTERIORES

Administración > Gestión de usuarios > un alumno > (Alumno)> Alta curso

Marque Internas en Origen de las notas  y después ya las puede introducir pulsando el icono (Notas) del curso correspondiente.

SELECCIONAR LAS MATERIAS QUE UN ALUMNO NO DEBE CURSAR

Administración > Gestión de usuarios > un alumno >  (Alumno)> (Modificar materias)

CONFIGURACIÓN DEL TIPO DE EVALUACIONES

— LOGSE: Administración > Académico > Configuraciones > Ciclos formativos

— LOE: ya viene por defecto la configuración Nota final y no se puede modificar.

EVALUACIÓN A NIVEL DE CICLO

— LOGSE: Materias > Mi clase > Notas de módulos y ciclos de Ciclos formativos LOGSE

— LOE: Materias > Mi ciclo

Al hacer la acción de calcular puede pulsar Asignar (colocar la nota calculada como nota final) o bien introducirla manualmente y modificar la calculada. Si la nota de ciclo es suspendida, la acción de asignar no traslada la nota, pero sí puede introducirla manualmente en la casilla de la nota modificada.

EVALUACIÓN A NIVEL DE MÓDULO

— LOGSE: Materias > Mi clase > Notas de módulos y ciclos de Ciclos formativos LOGSE

— LOE: Materias > caja del módulo

EVALUACIÓN A NIVEL DE UNIDAD FORMATIVA O MÓDULO

Administración > Gestión de usuarios >  (Alumno) > un curso >  (Notas)

Para los ciclos formativos LOE, la convocatoria ordinaria es obligatoria y la extraordinaria es opcional. También se puede seleccionar la opción NP (No presentado), que no computará en la documentación oficial.

Es necesario que el profesor haya cerrado las evaluaciones del módulo o de la unidad formativa para que aparezcan los ítems en la pantalla.

RESUMEN DE NOTAS

Materias > Evaluaciones > un grupo > una materia > Resumen: Ver

GENERAR DOCUMENTACIÓN

— Para todos los alumnos: Materias > Evaluaciones

— Alumno por alumno: Administración > Gestión de usuarios > un alumno > (Alumno)> (Documentación)

Clickedu ofrece la opción de generar algunos modelos de la documentación oficial en español, pero recuerde que Ensenyament solo los acepta en catalán.

VER LAS COMPETENCIAS EN EL CERTIFICADO DE ACREDITACIÓN

— Para ver las competencias en el documento 'Certificado de acreditación de competencias', es necesario que estas competencias tengan las frases definidas en Administración > Académico > Estructura de cursos > franja de color lila Ciclos formativos > y cliquen en el botón del papel (Competencias de ciclos) > columna 'Nombre de frases'.

Si los datos de la columna están a cero, no aparecen las competencias en el documento. Se tiene que indicar alguna frase. Se puede hacer haciendo clic en el icono del ojo.

INDICAR UNIDADES FORMATIVAS O MÓDULOS CONVALIDADOS

Administración > Gestión de usuarios >  (Alumno)> Editar convalidaciones > Añadir convalidación

Las convalidaciones no deben tratarse como exenciones. A pesar de que son materias que el alumno no deberá cursar, sí que deben tratarse como tales dándolas de alta y no quitándolas de las materias que el alumno no debe cursar.

Escoja la asignatura que quiera convalidar y, a continuación, el tipo de convalidación. Añada la nota y el motivo. Recuerde que, si pone una nota, ésta va a contar para la nota final de Ciclo formativo.

En el caso de Cataluña se convalidan las Unidades Formativas y se añaden más tipos de convalidación. Recuerde que, si añade una nota a la Unidad Formativa, ésta va a contar o no (si escoge no avaluarla (---)), para la media del módulo.