Enviar facturas a TicketBAI (País Vasco)

Modificado el Tue, 07 Mar 2023 a las 06:32 PM

Para generar las facturas y enviarlas, a través de TicketBAI, a cada Diputación Foral del País Vasco.

Índice:

Activar TicketBAI en Clickedu

1. Desde Administración, en Académico, pulse en Tipos, configuraciones e importaciones/exportaciones

2. Active la configuración 728: Activar TicketBAI

3. Desde Gestión, clique Recibos y, en Configuraciones del módulo de recibos, marque Activar TicketBAI.

Enviar facturas a TicketBAI

1. Desde Gestión, vaya a Recibos y, en Generación automática de recibos, escoja un mes.

2. En la pantalla siguiente, seleccione los emisores, las clases, los preinscritos, los conceptos, si hay porcentajes y los servicios y pulse Generar.

Debido a que en el proceso de envío a TicketBAI se crea un archivo XML para cada factura y para no demorar la espera en el envío, recomendamos realizar bloques de facturas con un volumen reducido.

La tasa actual de carga está en 80 recibos por minuto.

3. Una vez generado, lo puede consultar escogiendo el mismo mes en Bloques de recibos

4. Para enviar una factura, pulse en el icono del ojo (ver).

5. Seleccione el icono de Enviar a TicketBAI del listado de cada una de las facturas.

6. A continuación se le abre una pestaña para generar el fichero. Busque el certificado de persona física o representante de entidad utilizado para firmar el envío de facturas. Escriba la contraseña del certificado y pulse Firmar

Como recordatorio, cuando solo se envían algunas facturas a TicketBAI, pero no el bloque entero, al entrar al mes seleccionado en el Bloque de recibos , le aparecerá el bloque seleccionado en amarillo indicando que hay facturas pendientes de enviar a TicketBAI.

7. Una vez enviadas a TicketBAI, se crearán los PDF de las facturas en el bloque de recibos.

8. Podrá hacer visibles las facturas a los padres. Además, las facturas llevan incorporado el código QR.

Enviar bloques de facturas a TicketBAI

1. Desde Gestión, vaya a Recibos y, en Generación automática de recibos, escoja un mes.

2. En la pantalla siguiente, seleccione los emisores, las clases, los preinscritos, los conceptos, si hay porcentajes y los servicios y pulse Generar.

Debido a que en el proceso de envío a TicketBAI se crea un archivo XML para cada factura y para no demorar la espera en el envío, recomendamos realizar bloques de facturas con un volumen reducido.

La tasa actual de carga está en 80 recibos por minuto.

3. Una vez generado, lo puede consultar escogiendo el mismo mes en Bloques de recibos

4. Tal y como establece la legislación actual, antes de emitir las facturas, las deberá enviar a TicketBAI.

5. En la columna de la izquierda, la de Acciones, pulse en Enviar a TicketBAI.

5. A continuación se le abre una pestaña emergente para generar el fichero. Busque el certificado de persona física o representante de entidad utilizado para firmar el envío de facturas y escriba la contraseña del certificado. Pulse Firmar

6. Al clicar en Firmar, Clickedu procede directamente a realizar el envío a la Diputación Foral y automáticamente redireccionará la plataforma a una nueva página denominada Listado XML TicketBAI.

En esta, puede consultar el estado del envío de cada uno de los ficheros XML enviados juntamente con algunos datos característicos como el número de recibo, el tipo de fichero y la fecha. Cada uno de estos ficheros se podrá consultar y descargar en la columna “Acciones” de la parte derecha del listado.

Puede localizar este listado desde Gestión > Recibos > Listado XML TicketBAI

7. Una vez enviadas a TicketBAI, se crearán los PDF de las facturas en el bloque de recibos.

8. Podrá hacer visibles las facturas a los padres. Además, las facturas llevan incorporado el código QR.

Anular facturas en TicketBAI

1. Vaya a Gestión, pulse en Recibos y escoja el mes en Bloque de recibos

2. Pulse en el ojo (ver).

3. Una vez dentro verá todas las facturas del bloque enviadas a TicketBAI. En la columna de la derecha, clique en el icono Anular en TicketBAI

4. Le aparecerá el menú emergente indicando que se debe adjuntar el certificado personal o de representante de entidad para poder firmar los ficheros XML que se enviaran a TicketBAI.

Cuando realice una anulación de una factura, desaparecerá el PDF en toda la plataforma, tanto en la visión de administrador como en la de los padres.

Anular bloques de facturas en TicketBAI

1. Vaya a Gestión, pulse en Recibos y escoja el mes en Bloque de recibos

2. Clique en el icono de la cruz.

3. Le aparecerá el menú emergente indicando que se debe adjuntar el certificado personal o de representante de entidad para poder firmar los ficheros XML que se enviaran a TicketBAI.

Cuando realice una anulación de un bloque de facturas, desaparecerá el PDF en toda la plataforma, tanto en la visión de administrador como en la de los padres.